http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6885
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bertoldo, Maria Edna de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Lazarini, Ademir Quintilio | - |
dc.contributor.referee2 | Tonet, Ivo | - |
dc.creator | Silva, Maria Fernanda da | - |
dc.date.issued | 2012-04-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Fernanda da. Política de qualificação para o setor sucroalcooleiro: uma crítica aos limites do Estado moderno. 2020. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyses the PLANSEQ - Sector Qualification Plan, created by the Luiz Inácio Lula da Silva Government in 2007, targeted at the National Sugar and Alcohol Sector, as part of the action set of PNQ - National Qualification Plan (2003). The choice of this topic was motivated by the research of our undergraduate thesis (2009), which found that the education level of sugar cane cutter workers in Alagoas is very low, generally staying within the first year of elementary school and, further, that the majority of workers who said they had attended school for some years were functionally illiterate. Given this, we decided to investigate in the research for our Master’s Degree in Brazilian Education, which is the response of the State for the deplorable situation of education of the sugar and alcohol sector’s workers. Well, the PLANSEQ represents this response and as a result of his analysis, we intend to demonstrate the limits and the (im)possibilities of the Modern State to meet the demands of the proletarian class. To give direction to our investigation, we will present in the first chapter an overview of the historical context that gives rise to the creation of PLANSEQ: capital's structural crisis, the crisis of Fordism and neoliberalism. In the second chapter we will analyse the document of PLANSEQ, but checking before the guidelines of the plan that gives rise to it, the PNQ. Finally, in the third chapter, we will identify which limits that state policies contain in themselves when it comes to serve the interests of the proletarian class. Our methodology was bibliographical and documentary research and our method of analysis of the real was Marxian ontology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Plano setorial de qualificação | pt_BR |
dc.subject | Classe proletária | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Sector qualification plan | pt_BR |
dc.subject | Proletarian class | pt_BR |
dc.subject | State | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Política de qualificação para o setor sucroalcoleiro: uma crítica aos limites do Estado moderno | pt_BR |
dc.title.alternative | Qualification policy for sugarcane sector: criticism of the limits of the modern state | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa o PLANSEQ - Plano Setorial de Qualificação, voltado para o Setor Sucroalcooleiro Nacional, criado pelo Governo Luiz Inácio Lula da Silva em 2007 como parte do conjunto de ações do PNQ - Plano Nacional de Qualificação (2003). A escolha por este tema foi motivada por nossa pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso (2009), a qual constatou que o grau de escolaridade dos trabalhadores cortadores de cana, em Alagoas, é baixíssima, geralmente se mantendo entre os primeiros anos do Ensino Fundamental e, ainda, que a maior parte dos trabalhadores que diziam ter frequentado a escola por alguns anos eram analfabetos funcionais. Diante disto, resolvemos investigar em nossa pesquisa no Mestrado em Educação Brasileira qual a contrapartida do Estado frente à lamentável situação educacional destes trabalhadores do setor sucroalcooleiro. Pois bem, o PLANSEQ representa esta contrapartida e em decorrência de sua análise, pretendemos demonstrar os limites e as (im)possibilidades do Estado Moderno frente às demandas da classe proletária. Para dar curso à nossa investigação, no primeiro capítulo faremos um apanhado do contexto histórico que dá origem à criação do PLANSEQ: crise estrutural do capital, crise do fordismo e neoliberalismo. No segundo capítulo passaremos à análise documental do PLANSEQ, antes verificando as diretrizes do plano que a ele dá origem, o PNQ. Por fim, no terceiro capítulo, apontaremos quais os limites que as políticas estatais contém em si mesmas quando se trata de atender aos interesses da classe proletária. Nossa metodologia foi a pesquisa bibliográfica e documental e nosso método de análise do real foi a ontologia marxiana. | pt_BR |