https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6881| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os filhos da vila: um estudo etnográfico sobre o processo de gentrificação na Vila dos Pescadores de Jaraguá, Maceió, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | The children of the village: an ethnographic study on the gentrification process in the fisherman's village of Jaraguá, Maceió, Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Ana Cecília da |
| Primeiro Orientador: | Barros, Rachel Rocha de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Rafael de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Taina Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo principal refletir sobre os impactos do início do processo de gentrificação entre os moradores da antiga Vila dos Pescadores de Jaraguá, um dos complexos habitacionais mais antigos da capital e que em 2015, após décadas de embate com a Prefeitura de Maceió, foi removido de seu local de origem para dar lugar à construção de um Centro Pesqueiro. Especificamente, o estudo buscou investigar o modo como os atores sociais, principalmente os antigos moradores da Vila, ressignificaram sua realidade diante de um dos maiores e mais longos movimentos de resistência urbana de Maceió. Assim, a partir de conceitos como reurbanização, usos e contra-usos do espaço público, cidade-mercadoria e cidade empresa, lugar antropológico e não-lugar buscou-se compreender o fenômeno da gentrificação, uma área é desocupada e passa por um processo de valorização, recebendo infraestrutura e tornando-se um espaço de consumo privilegiado para outros segmentos populacionais. Para atingir os objetivos da pesquisa utilizei como metodologia a observação participante, que me permitiu vivenciar mais de perto o cotidiano da comunidade, conhecendo, sobretudo, como elas se relacionam com um novo universo de símbolos. Além disso, foram realizadas entrevistas abertas com gravação por áudio e vídeo, registro fotográfico dos espaços de Jaraguá e do Sobral e aplicação de um Censo Demográfico e Social que buscou investigar as atuais condições de vida daquela comunidade após quatro anos de remoção, principalmente no que diz respeito à sua renda, escolaridade, ocupação laboral, entre outros aspectos. Ao longo do estudo, foi possível constatar mudanças em suas atividades laborais, assim como na transmissão de saberes entre as gerações, o aparecimento de doenças e o aumento do tráfico de drogas como efeitos centrais da gentrificação na comunidade. Porém, diante de um processo que tinha se tornado inevitável, a pesquisa também constatou que apesar da remoção e da imposição estatal, pescadores e marisqueiras encontraram formas de resistir, por meio da educação, da arte e da cultura, rompendo com as fronteiras que o conflito lhes tinha imposto. |
| Abstract: | The main objective of this research is to reflect on the impacts of the gentrification process between the residents of “Vila dos Pescadores de Jaraguá”, one of the oldest housing complexes of the capital and that in 2015, after decades of conflict with the Maceió City Hall, was removed from its place of origin to make way for the construction of a fishing center. Specifically, the study sought to investigate the way social actors, especially the old residents of the village, resignified their reality in the face of one of the largest and longest urban resistance movements in Maceió. Thus, we sought to understand the phenomenon of gentrification, where an unoccupied area goes through a process of valorization, receiving infrastructure and becoming a privileged consumption space for other population segments, based on concepts such as reurbanization, uses and counter-uses, public space, commodity city and enterprise city, anthropological place and non-place. To achieve the objectives of the research I used participant observation as a methodology, which allowed me to experience more closely the daily life of the community, knowing above all how they relate to a new universe of symbols. Besides, open interviews were conducted with audio and video recording, photographic record of the spaces of Jaraguá and Sobral and the application of a Demographic and Social Census that sought to investigate the current living conditions of that community after four years of removal, mainly regarding it concerns your income, education, occupation, among other aspects. Throughout the study, it was possible to observe changes in their work activities, as well as in the transmission of knowledge between generations, the emergence of diseases and the increase of drug traffic as central effects of gentrification in the community. However, in the face of a process that had become inevitable, the survey also found that, despite state removal and enforcement, fishermen found ways to resist oppressive situations through education, art and culture, breaking limits the conflict had imposed on them. |
| Palavras-chave: | Vila dos Pescadores de Jaraguá (Maceió, AL) Gentrificação Remoção (Habitação) Renovação urbana Reciclagem urbana Remoção Forçada Gentrification Reurbanization Forced Removal Jaraguá Fishermen's Village Urban Revitalization (Maceió-AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
| Citação: | SILVA, Ana Cecília da. Os filhos da vila: um estudo etnográfico sobre o processo de gentrificação na Vila dos Pescadores de Jaraguá, Maceió, Alagoas 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6881 |
| Data do documento: | 22-jan-2020 |