00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Uchôa, Silvia Beatriz Beger-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana Pitta Duarte-
dc.contributor.referee2: Santa Rita, Luciana Peixoto-
dc.creator: Marques, Lêda Morgana Espindola de Bulhões-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: MARQUES, Lêda Morgana Espindola de Bulhões. Propriedade intelectual na arquitetura e no design: elaboração de cartilha. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional de Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Intellectual Property (IP) has significant importance and relationship with Architecture and Design, segments of the creative industry that, in essence, work with creation. Studies point to the importance of encouraging teaching and use of Intellectual Property’s legal precepts in Universities, especially in technology courses. The aim of this work is to contribute to the dissemination of IP culture, and for that a booklet is prepared in which the importance, concepts, terms and means of protection are presented, aimed at teachers, students and professionals from the architecture and design fields. The process of creating the booklet was described in detail and for its basis and justification, qualitative research was carried out in the academic curriculum of all Architecture and Urbanism and Design courses of the Brazilian Federal Universities (UF), aiming to verify the offer of IP subjects among their classes. Another qualitative research was carried out in the same courses of the Federal University of Alagoas (UFAL) aiming to identify potential of IP protection in studies specifically developed at the end of courses and in institutional programs of scientific initiation scholarships (PIBIC) and technological development and innovation (PIBITI). The results obtained indicated that no Architecture and Urbanism course; and only six Design courses offered exclusive IP subjects in the Federal Universities analyzed. At UFAL these courses have potential for IP protection in PIBIC projects and undergraduate work, as well as IP protection, intrinsic to academic work. This work also offers, as a suggestion, a basic program proposing a syllabus for insertion of an IP discipline in these courses. It is concluded that lack of knowledge about IP and the identified protection potentials justified the creation of a booklet resulting in a form of IP teaching specific to those segments. As a final result, it is presented both the methodology of elaboration of the booklet, as well as some of its finalized parts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Design
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Cartilha didática
dc.subject: Indústria criativa
dc.subject: Universidade Federal de Alagoas
dc.subject: Booklet
dc.subject: Intellectual Property
dc.subject: Creative Industry
dc.subject: Architecture
dc.subject: Urbanism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Propriedade intelectual na arquitetura e no design: elaboração de cartilha
dc.title.alternative: Intellectual property in architecture and design: preparation of booklet
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Propriedade Intelectual (PI) possui significativa importância e relação com a Arquitetura e o Design, segmentos da indústria criativa que, na sua essência, trabalham com a criação. Estudos apontam a relevância de incentivar o ensino e o uso dos preceitos legais da Propriedade Intelectual nas Universidades, principalmente em cursos de tecnologia. O objetivo desse trabalho é contribuir para a disseminação da cultura da PI, sendo para isso elaborada uma cartilha na qual se apresenta a importância, os conceitos, os termos e os meios de proteção, destinada a professores, estudantes e profissionais dos segmentos de Arquitetura e de Design. O processo de criação da Cartilha foi descrito detalhadamente e para seu embasamento e justificativa foram realizadas pesquisas qualitativas nas matrizes curriculares de todos os cursos de Arquitetura e Urbanismo e Design das Universidades Federais Brasileiras (UF), visando verificar a existência da oferta de disciplinas de PI em sua matriz curricular. Outra pesquisa qualitativa foi realizada nos mesmos cursos da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) visando identificar as potencialidades de proteção por PI em trabalhos desenvolvidos especificamente de conclusão de curso e nos programas institucionais de bolsas de iniciação científica (PIBIC) e em desenvolvimento tecnológico e inovação (PIBITI). Os resultados obtidos indicaram que nenhum curso de Arquitetura e Urbanismo e apenas 6 (seis) de Designs oferecem disciplinas exclusivas de PI nas UF. Na UFAL estes cursos apresentam potencial de proteção de PI nos projetos PIBIC e nos trabalhos dos graduandos, além da proteção por PI, intrínseca a trabalhos acadêmicos. Este trabalho oferece ainda, como sugestão, um programa básico com a proposta de um conteúdo programático para inserção da disciplina de PI nestes cursos. Conclui-se que o desconhecimento sobre PI e as potencialidades de proteção identificadas justificou a criação da Cartilha resultando numa forma de ensino da PI a esses segmentos específicos. Como resultado final apresenta-se a metodologia de elaboração da cartilha, assim como partes da Cartilha finalizada.