http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6875
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização da artropodofauna em horta medicinal agroecológica |
Título(s) alternativo(s): | Arthropodofauna characterization in agroecological medicinal garden |
Autor(es): | Alves, Carla da Rocha |
Primeiro Orientador: | Breda, Mariana Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Jakeline Maria dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Menezes, Karen Oliveira de |
Resumo: | O conhecimento da artropodofauna em ambientes biodiversos é um passo fundamental, já que insetos desempenham as mais variadas funções ecológicas, tanto nos sistemas naturais, quanto em agroecossistemas agroecológicos. Além disso, a quantificação dos insetos pode informar a necessidade de implantação de táticas de manejo, visando manter as populações em equilíbrio, sobretudo aquelas que causem danos às culturas de importância agrícola. Assim o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização da artropodofauna associada ao ambiente de horta medicinal agroecológica no Centro de Ciências Agrária da Universidade Federal de Alagoas, utilizando diferentes técnicas de coletas. A horta medicinal agroecológica é um projeto de cultivo de fitoterápicos para distribuição de mudas. As técnicas utilizadas para a caracterização da artropodofauna foram por meio de coletas ativas, através da catação manual de insetos, além de coletas passivas com o uso de armadilhas, sendo elas: armadilhas do tipo bandejas amarelas, bandejas azuis, bandeja vermelha, armadilha do tipo pitfall com água e armadilha do tipo pitfall contendo cerveja. Ao todo foram coletados 2.433 espécimes distribuídos em oito ordens e 35 famílias. As ordens mais frequentes na caracterização da artropodofauna foram Hymenoptera, além da presença expressiva de Formicidae, Diptera e Coleoptera. Ao avaliar a eficiência das armadilhas, a partir da diversidade de ordens e famílias coletadas, a armadilha do tipo bandeja amarela, mostrou-se mais eficiente na caracterização da artropodofauna, seguida pela armadilha do tipo pitfall contendo água. |
Abstract: | The knowledge of entomofauna in biodiverse environments is a fundamental step, as insects perform the most varied ecological functions, both in natural systems and in agroecological agroecosystems. In addition, the quantification of insects may inform the need for management tactics to keep populations in balance, especially those that cause damage to crops of agricultural importance. Thus, the objective of this study was to survey and characterize the entomofauna associated with an agroecological medicinal garden environment at CECA-UFAL, using different collection techniques. The agroecological medicinal garden is a project for the cultivation of herbal medicines for seedling distribution. The techniques used to survey the entomofauna were by active collections, through the manual collection of insects; and passive collections, with the use of traps, among them: yellow tray traps, blue trays traps, red tray traps, pitfall trap with water and pitfall trap containing beer. In all, 2.433 specimens distributed in eight orders and 35 families were collected, differing according to the used technique, with the manual collection being responsible for the largest amount of insects collected/evaluation. The most frequent orders in the entomofauna survey were Hymenoptera, with expressive presence of Formicidae, besides Diptera and Coleoptera. When evaluating the efficiency of the traps, from the diversity of orders and families collected, the yellow tray traps were more efficient in the entomofauna survey, followed by the pitfall trap containing water. |
Palavras-chave: | Agroecologia insecta armadilhas para insetos Agroecology insecta insect traps |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agroecologia - Bacharelado |
Citação: | ALVES, Carla da Rocha. Caracterização da artropodofauna em horta medicinal agroecológica. 2020. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6875 |
Data do documento: | 29-nov-2019 |