https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6873Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alan Jardel de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Januacele Francisca da | - |
| dc.contributor.referee1 | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Almir de | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Fernando Augusto de | - |
| dc.contributor.referee4 | Paula, Aldir Santos de | - |
| dc.creator | Lima, Jeylla Salomé Barbosa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jeylla Salomé Barbosa dos Santos. Análise variacionista de /R/ na coda silábica medial no português falado em Alagoas. 2020.121 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the theoretical-methodological approach of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972]), this thesis describes the segment / R / in the variety of Brazilian Portuguese spoken in Alagoas in an internal coda position. Its main objective is to describe the sociolinguistic behavior of this segment, by taking into account an a priori observation and previous works that describe four possible realizations in this variety: the glottal fricative, as in [pɔhtɐ] 'door'; the deletion, as in [sivisʊ] 'service'; a production that we are considering a type of approximant, as in [kɔɹdɐ] 'rope'; and the tap [poɾkʊ] 'pig'. The corpus is constituted by excerpts of spontaneous speech of 144 individuals born in the cities of Arapiraca, Delmiro Gouveia, Maceió, Santana do Ipanema, São Miguel dos Milagres and União dos Palmares, distributed according to the following context variables: antecedent context, tonicity, word size and lexical item, adding to these the social variables sex / gender, age group, levels of education, city and individual. The variants were submitted to statistical analysis, in which the percentage of achievement of each one, in each city, was related to the linguistic and social variables that influenced them, thus verifying if the outlined frames can be interpreted as indication of a stable change or change in progress. The results point to the following situations: i) the tap is an moribund variant, due to its scarce appearance in the data (only 26 cases occurred throughout the corpus), with less than 1% of production, and occurring only within the elderly; (ii) deletion is favored by the linguistic variable following context - [+continuous -sonorant], as 0.97 of relative weight for the consonants of [+continuous] and the following [noncoronal] context, with relative weight equal to 0.61-, by the interaction between the variables education and city, showing interference in the cities of São Miguel dos Milagres and União dos Palmares, because, in these cities, the higher the education, the lower the deletion, becoming a case of stable variation. The gender variable also plays a role, as the result showed that men favor deletion, with a relative weight equal to 0.59. The result for the variables lexical item and individual showed that the interference of these is high: 56.9% and 44.8% respectively; (iii) the approximant occurs only in the presence of consonants with the [+obstruction -continuous] features, being strongly favored among them by the coronal /t/ and /d/), while the results of the analysis of the social factors indicate that this variant is going through a linguistic change in progress with a tendency to disappear. Much of the variation observed in the data can be explained by the variation between individuals and lexical items. Regarding the approximant variable, individual showed a high interference, with 40.7% indicating that the variability can be explained by the variation between the individuals. In addition to the analysis considering the variation of the / R /, a phenomenon also observed was the palatalization of the occlusives / t, d / after the variant approach, which led us to undertake a complementary investigation, which came to the following results: there is an inexpressive variation between the lexical items. The variation in the social level is sufficiently explained by the variables age and city. Although the frequency of palatalization is high, the variant is in disuse in Alagoas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Róticos (Línguística) | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas - Língua portuguesa - Fala | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística Variacionista | pt_BR |
| dc.subject | Rhoticism | pt_BR |
| dc.subject | Variationist Sociolinguistics | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese from Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Análise variacionista de /R/ na coda silábica medial no português falado em Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | O R na coda em Alagoas : uma análise à luz da sociolinguística variacionista | pt_BR |
| dc.title.alternative | Variationist analysis of /R/ in the medial syllabic coda in portuguese spoken in Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | À luz da perspectiva teórico-metodológica da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008[1972]), investigamos, neste trabalho, o segmento /R/ na variedade do Português Brasileiro falado em Alagoas, em posição de coda interna. Tendo como objetivo principal descrever o seu comportamento sociolinguístico, diante da observação a priori e a partir de trabalhos prévios de que quatro realizações possíveis podem ser constatadas nessa variedade: a fricativa glotal, como em [ˈpɔhtɐ] ‘porta’; o apagamento, como em [siˈvisʊ] ‘serviço’; uma realização que estamos considerando um tipo de aproximante, como em [ˈkɔɹdɐ] ‘corda’; e o tepe [ˈpoɾkʊ] ‘porco’. O corpus é constituído pela fala espontânea de 144 participantes nascidos nas cidades de Arapiraca, Delmiro Gouveia, Maceió, Santana do Ipanema, São Miguel dos Milagres e União dos Palmares, distribuídos segundo as variáveis linguísticas contexto seguinte, contexto antecedente, acentuação da sílaba, tamanho da palavra e item lexical, somando-se a estas as variáveis sociais sexo/gênero, faixa etária, níveis de escolaridade, cidade e indivíduo. As variantes identificadas foram submetidas à análise, observando-se o percentual de realização de cada uma, em cada cidade pesquisada, e buscando-se identificar as variáveis linguísticas e sociais que as influenciam, verificando, assim, se os quadros delineados podem ser interpretados como indício de variação estável ou de mudança em curso. Os resultados apontam para as seguintes situações: i) a realização como tepe é uma variante em extinção, devido aos dados escassos (26 casos encontrados em todo o corpus), com menos de 1% de realização, e com ocorrência somente na fala de idosos; ii) o apagamento é favorecido pela variável linguística contexto seguinte – [+contínuo -soante], como 0,97 de peso relativo para as consoantes de traço [+contínuo] e pelo contexto seguinte [não coronal], com peso relativo igual a 0,61–, pela interação entre as variáveis escolaridade e cidade, mostrando interferência nas cidades de São Miguel dos Milagres e União dos Palmares, pois, nessas cidades, quanto maior a escolaridade, menor o apagamento, configurando-se, desse modo, como um caso de variação estável, tendo também sido demonstrado que há relação com a variável sexo/gênero, pois os homens são os que mais favorecem o apagamento, com peso relativo igual a 0.59, enquanto os resultados para as variáveis item lexical e indivíduo mostraram que a interferência dessas variáveis é alta, 56,9% e 44,8% respectivamente; iii) a aproximante ocorre apenas diante de consoantes com os traços [+obstruinte -contínuo], sendo fortemente favorecida, entre estas, pelas coronais /t/ e /d/), enquanto os resultados da análise dos fatores sociais indicam que essa variante está passando por uma mudança linguística em progresso com tendência ao seu desaparecimento. Grande parte da variabilidade observada nos dados pode ser explicada, além de pelas variáveis linguísticas e sociais controladas, pela variação entre indivíduos e itens lexicais. Em relação à variante aproximante, indivíduo mostrou uma interferência elevada, com 40,7% indicando que a variabilidade pode ser explicada pela variação entre os indivíduos. Além da análise considerando a variação do /R/, um fenômeno também observado foi a palatalização das oclusivas /t, d/ depois da variante aproximante, o que nos levou a empreender uma investigação complementar, que forneceu os seguintes resultados: há pouca diferença na variação entre os itens lexicais, apenas 5,4%. A variação no nível social é suficientemente explicada pelas variáveis idade e cidade. Apesar da frequência de palatalização ser alta, a variante está em desuso em Alagoas. | pt_BR |