00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desempenho, biometria e comportamento ingestivo de cordeiros em pastejo, suplementados com blocos multinutricionais contendo própolis vermelha de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Performance, biometrics and ingestive behavior of lambs under grazing, conditions supplemented with multinutritional blocks containing red propolis of Alagoas
Autor(es): Santos, Douglas dos
Primeiro Orientador: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo Filho, José Teodorico de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jennifer Nandes Pereira da
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho, a biometria e o comportamento ingestivo de cordeiros em condição de pastejo, suplementados com blocos multinutricionais contendo própolis vermelha de Alagoas como aditivo alimentar natural. As pastagens constituem a base natural da alimentação dos ruminantes, no entanto é necessário planos de suplementação para a melhoria do desempenho produtivo desses animais. Os ionóforos são frequentemente usados nas dietas de ruminantes, no entanto acredita-se que esses produtos podem deixar resíduos no produto final. Estudos com própolis, como um aditivo natural substituto, vêm crescendo. Além disso, a suplementação com blocos multinutricionais possibilita um bom funcionamento ruminal, sem que haja quedas bruscas do pH e os picos na concentração ruminal de amônia, típicos da suplementação convencional. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da UFAL. Utilizou-se 10 cordeiros mestiços de Santa Inês, com peso médio inicial de 20 kg, onde os cordeiros permaneceram por 56 dias em uma área de capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mott) dividida em piquetes. A suplementação alimentar foi à base de milho e soja na forma de blocos multinutricionais contendo ou não extrato de PVA como aditivo alimentar. Foram avaliados o desempenho, evolução das medidas biométricas e comportamento ingestivo dos animais. A suplementação com BM contendo PVA não influenciou o consumo, contudo melhorou o ganho de peso diário, a eficiência alimentar e aumentou a circunferência torácica dos cordeiros. O comportamento ingestivo de cordeiros foi influenciado pelas condições pluviométricas do dia da avaliação, e não pela presença de PVA nos BM. Contudo, é necessário mais estudos para a identificação dos mecanismos responsáveis por esses resultados.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the performance, biometry and ingestive behavior of lambs under grazing conditions, supplemented with multinutritional blocks (MB) containing Alagoas red propolis (ARP) as a natural feed additive. Pastures are the natural basis for feeding ruminants, as well as being a low-cost food source, however, supplementation plans are needed to improve the productive animal performance. Ionophores are antibiotic additives frequently used in ruminant diets, however it is believed that these products may leave residues in the final product. Thus, studies with propolis, as a natural additive substitute, have been growing. In addition, supplementation with multinutritional blocks allows a good ruminal functioning, without abrupt drop in pH and rumen concentration of ammonia, typical of conventional supplementation. The experiment was carried out at the Agricultural Sciences Center of UFAL. Ten crossbred Santa Inês lambs with an average initial weight of 20 kg were used. The lambs remained for 56 days in an area of elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum. Cv. Mott) divided into pickets. Food supplementation was based on corn and soybean in the form of multinutritional blocks containing or not ARP extract as a feed additive. The performance, the evolution of the biometric measurements and the ingestive behavior of the animals were evaluated. Supplementation with MB containing ARP did not influence consumption, however, it improved daily weight gain, feed efficiency and thorax circumference of the lambs. The ingestive behavior of lambs was influenced by the rainfall conditions of the day of evaluation, and not by the presence of ARP in the multinutritional blocks. However, further studies are needed to identify the mechanisms responsible for these outcomes.
Palavras-chave: Aditivo natural - Própolis vermelha de Alagoas
Ruminantes - Alimentação
Ionóforos
Natural additive - Red propolis from Alagoas
Ruminants - Alimentation
ionophores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: SANTOS, Douglas dos. Desempenho, biometria e comportamento ingestivo de cordeiros em pastejo, suplementados com blocos multinutricionais contendo própolis vermelha de Alagoas. 2020. 48 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6869
Data do documento: 9-jan-2019