00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Espécies de abelhas nativas sem ferrão utilizadas na meliponicultura no município de Água Branca-AL
Título(s) alternativo(s): Species of native stingless bees used in meliponiculture in the Água Branca municipality-AL
Autor(es): Gomes, Andressa Rayane dos Santos
Primeiro Orientador: Duarte, Adriana Guimarães
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Jakeline Maria dos
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Cicero Luiz Calazans de
Resumo: O presente estudo objetivou identificar as espécies de abelhas nativas sem ferrão utilizadas na meliponicultura no município de Água Branca-AL. O experimento foi conduzido durante o mês de março a junho de 2017. Foram utilizadas duas metodologias de coleta. No primeiro método, as abelhas foram coletadas em caixas racionais, nos meliponários com o auxílio dos meliponicultores locais. O segundo utilizou-se redes entomológicas, para captura de abelhas em inflorescências e locais de nidificação. As amostras foram armazenadas em tubos a vácuo, contendo naftaleno em pó. Os espécimes coletados foram identificados no laboratório de Abelhas e Ecologia de Ecossistemas-LABEE, na Faculdade de Tecnologia e Ciências da Bahia (FTC-BA). Foi observada a ocorrência de nove espécies de abelhas nativas na área estudada, onde seis são criadas racionalmente, são elas: Melipona (Melipona) subnitida Ducke, 1910 (61%); Plebeia flavocincta (Cockerell, 1912) (15,7%); Frieseomelitta varia (Lepeletier, 1836)(11,7%); Frieseomelitta doederleini (Friese, 1900)(5,8%); Melipona (Eomelipona) asilvai Moure, 1971 (5,3%) e Plebeia lucii Moure, 2004 (0,5%). Os três gêneros Scaptotrigona tubiba (Smith, 1863); Partamona sp. e Trigona sp. não são destinados à meliponicultura.
Abstract: The present study aimed to identify the species of native stingless bees used in meliponiculture in the municipality of Água Branca-AL. The experiment was conducted during the month of March to June 2017. Two collection methods were used. In the first method, the bees were collected in rational boxes, in the meliponary ones with the aid of the local meliponicultores. The second, entomological networks were used to capture bees in inflorescences and nesting sites. The samples were stored in vacuum tubes containing powdered naphthalene. The collected specimens were identified in the Laboratory of Bees and Ecology of Ecosystems-LABEE, in the Faculty of Technology and Sciences of Bahia (FTC-BA). It was observed the occurrence of nine species of native bees in the studied area, where six are rationally created, they are: Melipona (Melipona) subnitida Ducke, 1910 (61%); Plebeia flavocincta (Cockerell, 1912) (15.7%); Frieseomelitta varia (Lepeletier, 1836) (11.7%); Frieseomelitta doederleini (Friese, 1900) (5.8%); Melipona (Eomelipona) asilvai Moure, 1971 (5.3%) and Plebeia lucii Moure, 2004 (0.5%). The three generes, Scaptotrigona tubiba (Smith, 1863); Partamona sp. and Trigona sp. are not intended for meliponiculture.
Palavras-chave: Meliponicultura - Água Branca (AL)
Agronegócio
Abelhas nativas
Apidae
Melipona spp
Plebeia spp
Meliponiculture - Água Branca (AL)
Agribusiness
Native bees
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: GOMES, Andressa Rayane dos Santos. Espécies de abelhas nativas sem ferrão utilizadas na meliponicultura no município de Água Branca-AL. 2020. 41f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6868
Data do documento: 17-out-2018