https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6865| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Complicações clínico-obstétricas diagnosticadas em gestantes adolescentes |
| Autor(es): | Cortez, Mirelly Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Larissa de Morais |
| Resumo: | A gestação na adolescência é tida como problema de saúde pública, uma vez que, essa fase do desenvolvimento da mulher associada à gestação pode viabilizar a ocorrência de dificuldades de ordem psicossocial e econômica. Logo, a idade materna é considerada um fator de risco gestacional. Desse modo, essa pesquisa objetiva analisar as complicações clínico-obstétricas de gestantes adolescentes internadas em maternidade de alto risco no período de 2017 a 2018 e analisar seus desfechos d eparto por meio da Classificação de Robson. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, de caráter documental por meio de pesquisa em prontuários. Foram estudadas 150 gestantes adolescentes dos 10 aos 19 anos. A pesquisa encontrou que 75% estava na faixa de 15 a 19 anos. Quanto à escolaridade, sobressaiu o nível fundamental incompleto com 67% das adolescentes. Sobre o perfil obstétrico, a maioria era primigesta (80,67%), e 8% já haviam sofrido um aborto. Em relação às complicações, houve destaque para as síndromes hipertensivas, as quais, foram responsáveis por 17,33% dos encaminhamentos à maternidade de alto risco. Ao pesquisar por faixa etária, percebeu-se que dos 10 aos 14 anos houve predomínio de trabalho de parto prematuro em 15% dos casos, e na faixa dos 15 aos 19 anos, as síndromes hipertensivas em 32,50% dos casos. No referente ao tipo de parto, a pesquisa apontou uma equivalência, sendo que 50% dos partos foram cesáreas e 50% vaginais. Ao relacionar isso com as faixas etárias, percebeu-se que as de 10 a 14 anos tiveram mais partos vaginais (55,56%) e as de 15 a 19 anos foram mais submetidas à cesárea (51,43%). Quanto à Classificação de Robson, sistema de grupos recomendado pela OMS, a maior parte se encontrava nos grupos 1 e 10. Sendo que as do grupo 1 apresentaram mais partos vaginais (81,08%) e as do grupo 10 apresentaram maior número de cesarianas em mais de 80% dos prontuários observados. Também foi observado o desfecho do concepto, assim, 95% foram de nascidos vivos e, houve 3% de aborto. Observou-se que houve predomínio das síndromes hipertensivas, e que a baixa idade materna das adolescentes, isoladamente, não é considerada um fator de risco para as síndromes hipertensivas. Porém, essa complicação está entre as maiores causas de mortalidade materna. Dessa maneira, percebe-se, que devem ser efetivadas condutas e treinamento dos profissionais, de modo a prevenir o estabelecimento de complicações clínico-obstétricas em gestantes adolescentes e proporcionar desfechos obstétricos favoráveis a essas mães. |
| Abstract: | Pregnancy in adolescence is considered a public health problem, since this phase of women's development associated with pregnancy can enable the occurrence of psychosocial and economic difficulties. Therefore, maternal age is considered a gestational risk factor. Thus, this research aims to analyze the clinical-obstetric complications of pregnant adolescents hospitalized in high-risk maternity hospital from 2017 to 2018. It is a descriptive, quantitative, documentary study by means of research in medical records. We studied 150 teenage pregnant women aged 10 to 19 years. The research found that 75% were in the 15 to 19 year-old range. As for schooling, the incomplete primary level was outstanding with 67% of the adolescents. Regarding the obstetric profile, the majority were primigravida (80.67%), and 8% had already suffered an abortion. Regarding complications, the hypertensive syndromes were highlighted, which were responsible for 17.33% of the referrals to high risk maternity. When searching by age group, it was noticed that from 10 to 14 years old there was a predominance of premature labor in 15% of the cases, and in the range of 15 to 19 years old, the hypertensive syndromes in 32.50% of the cases. Regarding the type of delivery, the survey pointed to an equivalence, with 50% of the deliveries being cesarean sections and 50% vaginal. In relation to the age groups, it was found that those from 10 to 14 years had more vaginal deliveries (55.56%) and those from 15 to 19 years had more cesarean sections (51.43%). Regarding Robson's classification, a system of groups recommended by the WHO, most were in groups 1 and 10. Those in group 1 had more vaginal deliveries (81.08%) and those in group 10 had more cesarean sections in more than 80% of the medical records observed. The outcome of the fetus was also observed, so 95% were live births and 3% were abortions. It was observed that hypertensive syndromes predominated, and that low maternal age of adolescents alone is not considered a risk factor for hypertensive syndromes. However, this complication is among the major causes of maternal mortality. Thus, it is perceived that the variables involved in teen pregnancy should be intensively studied in order to better understand the relationship of these phenomena. |
| Palavras-chave: | Gravidez na adolescência - Complicações Saúde da Mulher Enfermagem obstétrica Adolescent pregnancy Women's health Obstetric nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | CORTEZ, Mirelly Barobsa. Complicações clínico-obstétricas diagnosticadas em gestantes adolescentes. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6865 |
| Data do documento: | 21-jan-2020 |