https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6864| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Balanço de água no solo para o milho no semiárido alagoano |
| Título(s) alternativo(s): | Soil water balance for Alagoas semiarid maize |
| Autor(es): | Cordeiro, Cláudio José Soriano |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Guilherme Bastos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha , Adolpho Emanuel Quintela da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Ivomberg Dourado |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, André Luiz de |
| Resumo: | A produção de milho ocorre em todas regiões do país, normalmente a produção é voltada para o mercado interno (67,2%), sendo utilizado para suprir a alimentação de animais. A região semiárida brasileira (NEB) apresenta uma irregularidade climática e variações meteorológicas de grande amplitude. Além da variabilidade climática, os solos da NEB, em sua maioria, possuem baixa aptidão para a agricultura com baixa concentração de nutrientes e estrutura física pouco apropriada para atividades agrícolas. O estudo foi conduzido ao longo do perímetro irrigado do Canal do Sertão Alagoano, onde os solos foram coletados com base no seu tipo de uso atual e o potencial para a agricultura irrigada. Coletaram-se amostras de solo nos municípios de Inhapi (Argissolo Vermelho Amarelo), Delmiro Gouveia (Neossolo Quartzarênico) e Pariconha (Neossolo Regolítico). O solo foi dividido em perfis de 0-10, 10-20 e 20-30 cm, onde foram determinadas as suas características físico-hídricas. A simulação de irrigação com gotejo foi realizada com base na precipitação pluvial e evapotranspiração da cultura (ETc), a cada dois dias. A região de Inhapi obteve teores de umidade do solo próximos ao que foi visto em literaturas para o tipo de solo que ela possui. Já a região de Delmiro foi a que obteve a maior capacidade de retenção observada e Pariconha a umidade do solo ficou muito abaixo do que foi encontrado nas literaturas, com capacidade de retenção 5 vezes menor do que foi encontrado em outros estudos. A segunda época de plantio foi a que menos utilizou água de irrigação, sendo considerada a melhor época para iniciar o plantio da cultura de milho. Os balanços de água no solo em diferentes épocas de plantio, gerou uma série de dados que pode ajudar para uma prática de manejo hídrico na região próxima ao canal do sertão alagoano. Através da irrigação e dos estudos da dinâmica da água, é possível aumentar a produtividade de áreas no semiárido alagoano, principalmente, na região do canal do sertão. A cultura do milho tem um alto potencial produtivo, alcançando 10 t ha-1 de grãos, no Brasil, em condições experimentais e por agricultores que adotam tecnologias adequadas. No semiárido, se for feito o manejo adequado da época de plantio e se houver a disponibilidade hídrica através de irrigação, é possível obter resultados positivos e um possível aumento na produção e produtividade local. |
| Abstract: | Maize production occurs in all regions of the country, normally the production is directed to the domestic market (67.2%), and is used to supply animal feed. The Brazilian semi-arid region (NEB) presents a climatic irregularity and wide-ranging meteorological variations. In addition to climatic variability, NEB soils are mostly poorly adapted to agriculture with low nutrient concentration and poor physical structure for agricultural activities. The study was conducted along the irrigated perimeter of the Sertão Alagoano Channel, where soils were collected based on their current type of use and the potential for irrigated agriculture. Soil samples were collected in the municipalities of Inhapi (Yellow Red Argissolo), Delmiro Gouveia (Quartzarenic Neossolo) and Pariconha (Neoso Regolítico). The soil was divided into 0-10, 10-20 and 20-30 cm profiles, where its physical-water characteristics were determined. The simulation of drip irrigation was performed based on rainfall and crop evapotranspiration (ETc), every two days. The Inhapi region obtained soil moisture content close to what was seen in literature for the type of soil it possesses. The region od Delmiro was the one that obtained the highest retention capacity observed and Pariconha soil moisture was much lower than was found in the literature with retention capacity 5 times lower than that found in other studies. The second planting season was the one that used the least amount of irrigation water, being considered the best time to start planting the corn crop. The water swings in the soil at different planting times, generated a series of data that may help a water management practice in the region near the channel of the backwoods of Alagoas. Through irrigation and studies of water dynamics, it is possible to increase the productivity of areas in the Alagoan semi-arid region, mainly in the region of the sertão canal. The corn crop has a high productive potential, reaching 10 t ha-1 of grains in Brazil under experimental conditions and by farmers adopting adequate technologies. In the semi-arid region, if adequate management of the planting season is done and if there is water availability through irrigation, it is possible to obtain positive results and a possible increase in local production and productivity. |
| Palavras-chave: | Necessidade hídrica Semiárido alagoano Evapotranspiração Milho - Cultivo Water requirements Alagoas semi-arid region Evapotranspiration Corn - Cultivation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | CORDEIRO, Cláudio José Soriano. Balanço de água no solo para o milho no semiárido alagoano. 2020. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6864 |
| Data do documento: | 13-fev-2019 |