00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Nos passos tão longos de pedra e areia: peregrinação e ritual ao túmulo de padre Cícero Romão, Juazeiro do Norte, Ceará
Título(s) alternativo(s): In so long stone and sand steps pilgrimage, and ritual to the tomb of father Cicero Romão Juazeiro do Norte, Ceará
Autor(es): Silva Filho, Francisco Airton Bastos
Primeiro Orientador: Amorim, Siloé Soares de
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Ana Cristina de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Rachel Rocha de Almeida
Resumo: O presente texto trata de etnografia do grupo de oito romeiros alagoanos que fazem a peregrinação e visita ao túmulo de Pe. Cícero Romão Batista, na romaria de 20 de julho, romaria que marca a sua morte. A partir de aspectos teóricos, metodológicos e etnográficos, a pesquisa investiga a peregrinação, as motivações, os porquês, a memória/oralidade e os passos desse grupo dos oito, a partir de uma perspectiva antropológica dentro da análise do processo ritual. Dentro da investigação, abordam-se análises de temas referentes à: considerações históricas sobre Juazeiro do Norte, Pe. Cícero Romão Batista e o protagonismo dos primeiros romeiros, o grupo dos oito e sua história de vida – protagonismo, o ritual de peregrinação (Liminaridade) e ―Communitas‖ – ―padre Cícero está mais vivo do que nunca‖, mas como? Patrimônio Cultural do Juazeiro - da Imaterialidade à Materialidade os elementos, objetos, saberes e fazeres do romeiro alagoano, elementos que se complementam, a corporalidade do romeiro alagoano.
Abstract: This text deals with ethnography of the group of eight pilgrims from Alagoas who make the pilgrimage and visit the tomb of Fr. Cícero Romão Batista, on the July 20 pilgrimage, the pilgrimage that marks his death. From the theoretical, methodological and ethnographic aspects, the research investigates the pilgrimage, the motivations, the whys, the memory / orality and the steps of this group of eight, from an anthropological perspective within the analysis of the ritual process. Within the investigation, we analyze the following themes: historical considerations about Juazeiro do Norte, Fr. Cícero Romão Batista and the protagonism of the first pilgrims, the group of eight and their life history - protagonism, the ritual of pilgrimage (Liminaridade) and ―Communitas‖ - ―Father Cicero is more alive than ever‖, but how? Cultural Heritage of Juazeiro - from Immateriality to Materiality the elements, objects, knowledge and doings of the Alagoas pilgrim, elements that complement each other, the corporeality of the Alagoas pilgrim.
Palavras-chave: Juazeiro do Norte (CE)
Peregrinação
Rituais religiosos
Patrimônio cultural
Romeiros - Alagoas
Cícero, Padre, 1844-1934
Pilgrimage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Citação: SILVA FILHO, Francisco Airton Bastos. Nos passos tão longos de pedra e areia: peregrinação e ritual ao túmulo de padre Cícero Romão, Juazeiro do Norte, Ceará. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas. 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6858
Data do documento: 16-jan-2020