https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6855| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implementação e uso do BIM em escritórios de arquitetura: estudo de casos em Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Implementation and use of BIM in architectural offices: case study in Maceio/ AL |
| Autor(es): | Oliveira, Érico Albuquerque de |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Dilson Batista |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Andrade, Max Lira Veras Xavier de |
| Resumo: | Os processos produtivos, do projeto à execução, são estritamente vinculados à alta produtividade e inovação tecnológica aplicadas às edificações. Assim, as empresas de projeto necessitam renovar constantemente seus processos a fim de maximizar sua posição competitiva e atingir melhores resultados. Experiências em diversos países comprovam a tendência da adoção do Building Information Modeling (BIM), que possui a capacidade de armazenar informações necessárias ao longo do ciclo de vida das edificações. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo analisar, por meio de estudo de casos, a implementação do BIM e seu uso sobre os procedimentos projetuais em escritórios de arquitetura em Maceió-AL. Os procedimentos metodológicos adotados foram fundamentados em pesquisa qualitativa de caráter exploratório. Foi realizado estudo de casos múltiplos em três escritórios de arquitetura em Maceió. Como parâmetro para análise dos escritórios selecionados, tomou-se como referência um escritório de arquitetura com destaque nacional no uso do BIM. O estudo se deu a partir de análise documental, entrevistas estruturadas, semiestruturadas e conversas informais. Em seguida, os dados coletados no estudo de casos foram organizados, avaliados e comparados com o estudo de referência e os conceitos encontrados a partir da revisão bibliográfica. Os resultados evidenciaram que após a implementação do BIM, houve aumento na produtividade, redução de erros projetuais e maior controle das informações de projeto nos escritórios analisados em Maceió. Entretanto, estes foram classificados ainda em estágios inicias do BIM, não explorando toda potencialidade da metodologia. Observou-se que apenas um escritório tem capacidade para utilizar BIM no nível mais avançado. Conclui-se que há necessidade de avanços no meio profissional de Maceió quanto à implementação e ao uso do BIM nos escritórios de arquitetura, tanto no aproveitamento dos recursos tecnológicos que potencializam os processos colaborativos entre todos os agentes atuantes na construção civil, como nas práticas e políticas que regulamentem o desenvolvimento de projetos em BIM. |
| Abstract: | The production processes, from conceptual design to execution, are strictly linked to the high productivity and technological innovation applied to buildings. Thus, project companies need to constantly renew their processes in order to maximize their competitive position and achieve better results. Experiences in several countries demonstrate the trend towards adoption of Building Information Modeling (BIM), which has the capacity to store information needed throughout the life cycle of buildings. In view of the above, the work aimed to analyze, through case studies, the implementation of BIM and its use on design procedures in architectural offices in Maceió-AL. The methodological procedures adopted were based on qualitative exploratory research. A multiple case study was carried out in three architecture offices in Maceió. As a parameter for the analysis of the selected offices, a nationally prominent architecture office in the use of BIM was taken as reference. The study was based on document analysis, structured interviews, semi-structured interviews and informal conversations. Then, the data collected in the case studies were organized, evaluated and compared with the reference study and the concepts found from the literature review. The results showed that after the implementation of BIM, there was an increase in productivity, reduction of design errors and greater control of project information in the offices analyzed in Maceió. However, these were still classified in the early stages of BIM, not exploiting the full potential of the methodology. It was noted that only one office is capable of using BIM at the most advanced level. It is concluded that there is a need for advances in the professional environment of Maceió regarding the implementation and use of BIM in architecture offices, both in the use of technological resources that enhance collaborative processes among all agents involved in construction, in the practices and policies that regulate the development of projects in BIM. |
| Palavras-chave: | Building Information Modeling Modelagem de Informação da Construção Escritórios (Arquitetura) – Maceió (AL) Processo de Projeto Edificações – Inovações tecnológicas Projeto arquitetônico Architectural design companies Project Process Technologic innovation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | OLIVEIRA, Érico Albuquerque de. Implementação e uso do BIM em escritórios de arquitetura: estudo de casos em Maceió/Al. 2020. 160 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6855 |
| Data do documento: | 4-out-2019 |