http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6853
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, João Gomes da | - |
dc.contributor.referee1 | Trindade, Roseane Cristina Predes | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, José Dailson Silva de | - |
dc.creator | Santos, Saniel Carlos dos | - |
dc.date.issued | 2019-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Saniel Carlos dos. Caracterização morfológica de acessos de inhame oriundos dos municípios produtores de Alagoas e Sergipe. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The yam belongs to the Dioscoreaceae family and to the Dioscorea genus, which has more than 600 species, of which 14 have their commercially used rhizophores. The Northeast region of Brazil concentrates the majority of the yam crops, mainly in areas of family agriculture, in which it plays an important socio-cultural and economic role. There is a predominance of the species Dioscorea cayenensis Lam. in the cultivated areas of this region, however, little is known about its genetic diversity. Thus, the rescue and knowledge of the genetic variability of the species plays an important role, contributing to the development of new disease resistant genotypes and agronomic characteristics that meet the needs of both producers and the consumer market. In this way, this work aimed to characterize yam accesses from different producing regions of the States of Alagoas and Sergipe, in order to verify the level of genetic diversity present in these regions and a survey about the distribution and local nomenclature of accesses. The access storage, multiplication and morphological characterization was performed at the Research Execution Unit (UEP), Embrapa Tabuleiros Costeiros, in the municipality of Rio Largo, AL. We used 23 accessions represented by the seed rhizophores, in which they were multiplied and characterized, to compose the Germplasm Bank. The characterization of the yam accesses was performed individually in the plants according to the key proposed by the IPGRI / IITA for species of Dioscorea, evaluating 14 characters, being five observations realized in the stem and nine related to the leaves of the yam plants. The data were submitted to analysis, using descriptive statistics and genetic divergence using the Tocher grouping method using the Genes Program. Based on the cluster analysis, we can observe the formation of seven distinct groups, with group I composed of 13 accessions. Although accesses showed a similar morphological phenotype, different popular names were observed by the producers of the study regions. The morphological descriptor stem diameter presented a greater contribution to the differentiation of the accessions. In spite of the variability detected, the current situation of the materials used by farmers in Alagoas and Sergipe is worrying, since several types of yams that were previously used are no longer found. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Descritores morfológicos | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Inhame - Sergipe | pt_BR |
dc.subject | Inhame - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Dioscorea cayenensis Lam | pt_BR |
dc.subject | Morphological descriptors | pt_BR |
dc.subject | Genetic variability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfológica de acessos de inhame oriundos dos municípios produtores de Alagoas e Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphological characterization of yam accesses from the municipalities of Alagoas and Sergipe | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O inhame pertence à família Dioscoreaceae e ao gênero Dioscorea, que possui mais de 600 espécies, das quais 14 têm seus rizofóros utilizados comercialmente. A região Nordeste do Brasil concentra a maioria dos cultivos de inhame, sobretudo em áreas de agricultura familiar, no qual desempenha um importante papel sociocultural e econômico. Existe a predominância da espécie Dioscorea cayenensis Lam. nas áreas de cultivo dessa região, contudo, pouco se conhece sobre a sua diversidade genética. Com isso, o resgate e o conhecimento da variabilidade genética da espécie desempenha importante função, podendo contribuir para o desenvolvimento de novos genótipos resistentes a doenças e com características agronômicas que atendam as necessidades tanto dos produtores quanto do mercado consumidor. Dessa maneira, este trabalho teve como objetivo caracterizar acessos de inhame oriundos de diferentes regiões produtoras dos Estados de Alagoas e Sergipe, com o intuito de verificar o nível de diversidade genética presentes nessas regiões e um levantamento a respeito da distribuição e nomenclatura local dos acessos. O armazenamento dos acessos, multiplicação e caracterização morfológica foi realizado na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP), da Embrapa Tabuleiros Costeiros, no município de Rio Largo, AL. Utilizou-se 23 acessos representados pelos rizóforos-semente, no qual foram multiplicados e caracterizados, para compor o Banco de Germoplasma. A caracterização dos acessos de inhame foi realizada individualmente nas plantas de acordo com chave proposta pelo IPGRI/IITA para espécies de Dioscorea, avaliando 14 caracteres, sendo cinco observações realizadas no caule e nove relacionados às folhas das plantas de inhame. Os dados obtidos foram submetidos à análise, adotando-se a estatística descritiva e de divergência genética através do método de agrupamento de Tocher utilizando o Programa Genes. Com base na análise de agrupamento, nota-se a formação de sete grupos distintos, sendo o grupo I composto por 13 acessos. Embora acessos tenham apresentado mesmo fenótipo morfológico, observou-se nomes populares diferentes pelos produtores das regiões do estudo. O descritor morfológico diâmetro do caule apresentou uma maior contribuição para a diferenciação dos acessos. Apesar da variabilidade detectada verifica-se que é preocupante a situação atual dos materiais utilizados pelos agricultores em Alagoas e Sergipe, já que vários tipos de inhame que eram utilizados anteriormente não estão sendo mais encontrados. | pt_BR |