http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6851| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise dos focos de incêndio na Amazônia: estudo de caso no município de Apuí – Amazonas |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the fires in the Amazon: a case study in the town of Apuí – Amazonas |
| Autor(es): | Borges, Rebeca Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Wedja de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Massahud, Regla Toujaguez la Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Aline Neves |
| Resumo: | Incêndios florestais geram impactos sociais e ambientais nos locais onde ocorrem. As florestas brasileiras, especialmente nos meses mais secos do ano, estão mais suscetíveis a este fenômeno. Assim, este trabalho busca elucidar padrões geográficos e sazonais no contexto de focos de incêndios em todo o território brasileiro em seus 6 biomas naturais. Os dados utilizados nesta pesquisa foram coletados no banco de queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e do órgão americano para Administração Nacional Aeronáutica e Espacial (NASA). Com essas informações, por meio do Sensoriamento Remoto, são aplicadas as técnicas mais comuns em análise de dados, desde o tratamento e limpeza dos dados, e da concepção de hipóteses até a visualização de gráficos e mapas. A pesquisa tem como foco o bioma amazônico e a região política da Amazônia Legal, dada a recente repercussão em volta do tema na grande mídia nacional e internacional. |
| Abstract: | Rainforest generate social and environmental impacts in the places where they occur. Brazilian forests, especially in the driest months of the year, are more susceptible to this phenomenon. Therefore, this coursework seeks to elucidate geographic and seasonal patterns in the context of outbreaks of fires throughout the Brazilian territory in its 6 natural biomes. The data used in this research was collected from the burning database of the National Institute for Space Research (INPE) and from the American agency for National Aeronautical and Space Administration (NASA). With this information, through Remote Sensing, the most common techniques in data analysis are applied, from the treatment and cleaning of data, and from the conception of hypotheses to the visualization of graphics and maps. The research focuses on the Amazon biome and the political region of the Legal Amazon, due to the recent repercussions around the topic in the main national and international media. |
| Palavras-chave: | Sensoriamento remoto Queimadas Amazônia Remote sensing Burning Amazon |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso Engenharia de Agrimensura |
| Citação: | BORGES, Rebeca Silva. Análise dos focos de incêndio na Amazônia: estudo de caso no município de Apuí – Amazonas. 2020. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6851 |
| Data do documento: | 20-fev-2020 |