http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6850
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lages, André Maia Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Felipe Fernando Pereira de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva Júnior, Alonso Barros da | - |
dc.creator | Santos, Jonathan de França | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jonathan de França. Planos de controle da inflação no Brasil e os preços agrícolas: uma análise preliminar. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to review the types and theories of inflation present in the economic literature, as well as to demonstrate how the main inflation indicators of the Brazilian economy are structured and the historical trajectory of plans to fight inflation. Its main objective in the results is to show that in the post plano real period agricultural prices start to behave differently from prices in other segments of the economy. Result: will the agricultural segment lose out in this story? Do agricultural products now follow the behavior of crop cycles? In harvest periods, when the supply is greater, prices are reduced, in the off-season when supply decreases, prices increase. Partially, there appears to be a drop in inflationary inertia because agricultural prices respond to seasonality, rising and falling prices. Agricultural prices reflect more this fall in inflationary inertia because they respect this seasonality. The behaviors of inflation indices are quite different from the behavior of the seasonality of agricultural prices, because in the inflation indices there are not only agricultural prices, there are service and industrial prices, this shows that there must probably be losses on the part of farmers, since they receive for seasonal prices, this drop should represent some kind of loss. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Inflação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Inflação - Brasil - História | pt_BR |
dc.subject | Indexação (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Preços agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Inflation | pt_BR |
dc.subject | Price indexing | pt_BR |
dc.subject | Agricultural prices | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Planos de controle da inflação no Brasil e os preços agrícolas: uma análise preliminar | pt_BR |
dc.title.alternative | Inflation control plans in Brazil and agricultural prices : a preliminary analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca fazer uma revisão dos tipos e teorias de inflação presentes na literatura econômica, assim como, demonstrar como está estruturado os principais indicadores de inflação da economia brasileira e a trajetória histórica dos planos de combate à inflação. Tem como objetivo principal nos resultados, mostrar que no período pós plano real os preços agrícolas passam a ter um comportamento diferente dos preços de outros segmentos da economia. Resultado: o segmento agropecuário sairá perdendo nessa história? Produtos agrícolas agora seguem o comportamento de ciclos de safra? Em períodos de safra momento em que a oferta e maior tem-se uma redução nos preços, já em momentos de entressafra quando a oferta diminui os preços aumentam. Parcialmente parece haver uma quebra da inercia inflacionária por conta de que os preços agrícolas respondem a sazonalidade, de subida e queda dos preços. Os preços agrícolas refletem mais essa quebra da inercia inflacionária porque eles respeitam essa sazonalidade. Os comportamentos dos índices de inflação são bem dispares do comportamento da sazonalidade dos preços agrícolas, porque nos índices de inflação não tem somente preços agrícolas, existem preços de serviços e industriais, isso mostra que provavelmente deve estar havendo perdas por parte dos agricultores, já que eles recebem por preços sazonais, essa queda deve representar algum tipo de perda. | pt_BR |