00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cabus, Ricardo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Leonardo Salazar-
dc.contributor.referee2: Souza, Flávio Antônio Miranda de-
dc.contributor.referee2: LattesDE SOUZA, F. A. M.por
dc.contributor.referee3: Roriz, Maurício-
dc.creator: Araújo, Iuri Ávila Lins de-
dc.date.issued: 2006-05-02-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Iuri Ávila Lins de. Influência da luz natural refletida pelo entorno na iluminação de edifícios no trópico úmido. 2006. 131 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.por
dc.description.abstract: The development of the urban space has a great impact on daylight availability. Urban design can improve the use of daylight in buildings. Climatic conditions influence the availability of daylight considerably and should be taken into account by Urban Codes. In the humid tropic, the sky factor may decrease due to the use of the solar protection. That has been the main parameter to control the influence of obstructions on daylighting of buildings. This loss can be compensated by the considerable availability of reflect light. The present work aims to analyse the influence of the reflect light on luminous performance of buildings in the humid tropic. It was evaluated the efficacy of the sky factor parameter, the influence of opening orientation and the contribution of the reflect light on ground and obstructions. The methodology is a comparative study for different urban space models by computer simulation with TropLux. The simulations were done for Maceió-AL with partly cloudy sky. Results showed a great contribution of the reflect light for tropical daylighting. The use of sky factor parameter showed more effective when used together with opening orientation. More appropriate approach for Daylighting Code in the humid tropic should pay more attention to reflected light on the ground and obstructions as well as to opening orientation. This work aims to contribute in some way to create urban design guidelines that help designers and planners to develop urban models that allow a proper use of daylight in the humid tropic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitadopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subjectdaylightingeng
dc.subjecturban spaceeng
dc.subjectcomputer simulationeng
dc.subject: TropLux.eng
dc.subjectiluminação naturalpor
dc.subjectespaço urbanopor
dc.subjectsimulação computacionalpor
dc.subject: TropLux.por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Influência da luz natural refletida pelo entorno na iluminação de edifícios no trópico úmidopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A construção do espaço urbano é uma atividade de grande impacto sobre a disponibilidade de luz natural. O desenho urbano pode conduzir a cidade a um maior aproveitamento da luz natural pelas edificações. Por outro lado as condições climáticas influenciam a disponibilidade dessa luz, devendo ser levadas em consideração pelos instrumentos normativos que condicionam o desenho da cidade. No trópico úmido, as proteções solares utilizadas para sombrear as aberturas podem reduzir consideravelmente o fator de céu, que tem sido o principal parâmetro para controlar a influência do entorno construído na iluminação natural. Esse efeito pode ser compensado pela disponibilidade considerável de luz refletida. O presente trabalho tem por objetivo analisar a influência do entorno construído e da luz refletida para a iluminação natural de edificações no trópico úmido, avaliando a eficácia do parâmetro fator de céu, a influência da orientação da abertura e a contribuição percentual da luz refletida pelo entorno. A metodologia adotada consiste em um estudo comparativo de diferentes modelos de entorno, através de simulações computacionais com o programa TropLux. As simulações adotaram a localização da cidade de Maceió-AL e o céu parcialmente nublado. Os resultados mostraram uma grande contribuição da luz refletida para a iluminação das edificações. O uso do parâmetro fator de céu para estimar o desempenho dos modelos mostrou-se mais eficaz quando utilizado em conjunto com a orientação da abertura. A partir dos resultados concluiu-se que uma abordagem mais adequada ao trópico úmido, para a definição de instrumentos normativos, deve dar atenção especial às refletâncias do entorno e à orientação das aberturas. Espera-se com isso contribuir para formar diretrizes de desenho urbano que orientem projetistas e planejadores no desenvolvimento de modelos urbanos que propiciem um aproveitamento adequado da luz natural no trópico úmido.por