http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Flávio Antônio Miranda de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | DE SOUZA, F. A. M. | por |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Leonardo Salazar | |
| dc.contributor.referee2 | Sattler, Miguel Aloysio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | SATTLER, M. A. | por |
| dc.creator | Barros, Bruna Rosa de | |
| dc.date.issued | 2008-07-21 | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Bruna Rosa de. Permaculture and urban development : guidelines and actions for a socioenvironmental sustainability at low-income subdivisions.. 2008. 204 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
| dc.description.abstract | As a result of the industrialization process, the environment has been degraded both because of the great use of natural resources and energy, growth of the cities, and the difficulty in maintaining a balance between use and planet capacity. However, cities should create conditions to ensure urban and environmental quality standards capable of universalizing, and preventively act to avoid continuation in the current degradation trend. Therefore, it is important to incorporate the principles of social and environmental sustainability for producing human settlements, according to environmental planning. For this purpose, we can alternatively use Permaculture as an environmental planning tool, because it seeks to enable human begins to meet their needs with minimal environmental impact. Based on this statement, this work aims to motivate the discussion on this new paradigmatic base for production of human settlements, designing low-income subdivisions as built ecosystems. Adopting an inductive methodology, based on qualitative method, socioenvironmental guidelines are proposed and corresponding actions are suggested for giving directions to the stages of planning and design of subdivisions. Subsequently, to assist in verifying their employment on low-income housing settlements is prepared a checklist of proposed guidelines. Finally, a relationship matrix to verify the association between the main Permaculture principles of design and proposed guidelines, observing a high degree of interaction between them is created. As a conclusion of this work, we believe that it is possible to employ Permaculture as a tool for environmental planning in human settlements seeking socioenvironmental sustainability, because it incorporates ecological principles for providing a reduction in negative impacts generated by such buildings, besides allowing a better quality of life for its residents. Altogether, we consider that this work contributes to the field of urban planning, encouraging the debate on alternative ways of promoting urban development, by the adopting more environmentally appropriate and socially responsible solutions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Permaculture | eng |
| dc.subject | Environmental planning | eng |
| dc.subject | Socioenvironmental guidelines | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Low-income subdivisions | eng |
| dc.subject | Permacultura | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Diretrizes socioambientais | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Loteamentos de interesse social | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Permacultura e desenvolvimento urbano:diretrizes e ações para a sustentabilidade socioambiental em loteamentos de interesse social. | por |
| dc.title.alternative | Permaculture and urban development : guidelines and actions for a socioenvironmental sustainability at low-income subdivisions. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Com a industrialização, a grande concentração do uso de recursos naturais e de energia, o aparecimento dos aglomerados urbanos e a dificuldade em manter um balanço entre o uso e a capacidade de suporte do Planeta marcam o início da degradação ambiental. Torna-se, assim, necessário que as cidades busquem assegurar os padrões de qualidade urbana e ambiental, o que pode ser realizado por meio da incorporação dos preceitos da sustentabilidade socioambiental, segundo o planejamento ambiental. Para tanto, pode-se utilizar a Permacultura, pois esta visa permitir que os humanos satisfaçam suas necessidades com o mínimo de impacto ambiental. Baseando nisto, o presente trabalho objetiva ampliar o debate sobre essa nova base paradigmática de produção de assentamentos humanos, através da visualização dos loteamentos de interesse social como ecossistemas construídos. Através de uma metodologia indutiva, realizada por meio do método qualitativo, desenvolvem-se diretrizes socioambientais e estudam-se possíveis ações que visam nortear as fases de planejamento e projeto dos loteamentos, através do uso da Permacultura como mecanismo guia. Posteriormente, elabora-se uma lista de verificação (check-list) das diretrizes propostas, objetivando auxiliar na verificação da incorporação das mesmas nos loteamentos sociais. E, finalizando a discussão, cria-se uma matriz relacional entre alguns princípios permaculturais de design e as diretrizes propostas. Tal matriz possibilitou concluir que existe um elevado grau de interação entre princípios e diretrizes. Dentre as conclusões obtidas pelo levantamento realizado, constata-se de que é possível o uso da Permacultura como ferramenta de planejamento ambiental em assentamentos humanos, visando a sustentabilidade socioambiental. Assim, ao analisar o presente trabalho, considera-se que o mesmo contribui para a área do planejamento ambiental urbano, ao ampliar o debate sobre formas alternativas de promoção do desenvolvimento urbano, a partir de soluções ambientalmente mais adequadas e socialmente responsáveis. | por |