00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Balliano, Tatiane Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Rita, Luciana Peixoto Santa-
dc.contributor.referee1: Rabelo, Olivan da Silva-
dc.contributor.referee2: Ferreira Junior, Reynaldo Rubem-
dc.creator: Oliveira, Bruna Pinto de Cerqueira Pedrosa de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Pinto de Cerqueira Pedrosa de. Gestão da inovação: um estudo de caso das micro e pequenas empresas industriais em alagoas. 2020. 159 f. Dissertação (Mestrado Profissional em propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Innovation and its management are becoming a widely discussed topic in the industrial sector, especially for those who intend to differentiate themselves and become more competitive in the market. The systematization of routines and tools aimed at the practice of innovation - demonstrate an indispensable role for the optimization of internal processes and the performance of managers and employees in the company. In this sense, the study was developed with the purpose of evaluating innovation management in micro and small industrial companies in Alagoas. On the occasion, 19 companies from different industrial segments of the State were studied. Thus, the diagnosis of the innovation management methodology of the Euvaldo Lodi –IEL Institute was applied. In order to cooperate with strategic, intelligent and innovative decisions that allow the competitive differential in the face of the competition, the diagnosis allows a more efficient way, based on the knowledge of the scenario in which your company finds itself, to plan with mapped actions and control the results, in a continuous and formalized way. As a characterization of the study, applied research was used, regarding the exploratory and descriptive objectives, complemented with a qualitative-quantitative approach. The companies were analyzed by means of diagnostics, and those that joined the project “Innovation management for micro and small industrial companies” were selected. In order to corroborate the data, the non-parametric analysis DEA - Data Envelopment Analysis was also used in order to measure the degree of efficiency of the companies surveyed. In general, the results demonstrate an optimization of maturity after participation in the project, through the evolution in moments T0 and T1, before and after participation in the project, respectively. A great difficulty encountered was due to the plastering of some companies on the theme of innovation, however it was possible for the entrepreneurs themselves to discover the agreement of the benefits and results generated from the innovation, through the use of innovative techniques within the company, changing to new ones. conducts, learning and maturing in the environment. Finally, the study will contribute to the decision of future projects and advances in innovation in Industry in Alagoas, reformulating mechanisms that boost the state's industrial innovative potential.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Gestão de inovação
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Indústria - Alagoas
dc.subject: Innovation
dc.subject: Innovation management
dc.subject: Micro and small businesses
dc.subject: Industry - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão da inovação: um estudo de caso das micro e pequenas empresas industriais em alagoas
dc.title.alternative: Innovation management: a case study of micro and small industrial companies in Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A inovação e seu gerenciamento veem se tornando um tema bastante discutido no setor industrial, em especial para aqueles que pretendem se diferenciar e tornar-se mais competitivo no mercado. A sistematização de rotinas e ferramentas voltadas para a prática da inovação demonstram um papel indispensável para otimização dos processos internos e atuação dos gestores e colaboradores na empresa. Nesse sentido, o estudo foi desenvolvido com o propósito de avaliar a gestão da inovação em micro e pequenas empresas industriais de Alagoas. Na oportunidade foram estudadas 19 empresas de diversos segmentos industriais do Estado. Dessa forma, foi aplicado o diagnóstico da metodologia de gestão da inovação do Instituto Euvaldo Lodi –IEL. De forma a cooperar com decisões estratégicas, inteligentes e inovadoras que permitam o diferencial competitivo diante da concorrência a realização do diagnóstico possibilita de maneira mais eficiente, a partir do conhecimento do cenário em que sua empresa se encontra, um planejamento com ações mapeadas e controle dos resultados, de forma contínua e formalizada. Como classificação do estudo foi utilizada pesquisa aplicada, quantos aos objetivos exploratório e descritivo, complementado com uma abordagem qualitativa-quantitativa. As empresas foram analisadas por meio de diagnósticos, sendo selecionadas as que aderiram ao projeto “Gestão da inovação para micro e pequenas empresas industriais”. Para corroborar com os dados foi utilizada também a analise não paramétrica DEA - Data Envelopment Analysis a fim de mensurar o grau de eficiência das empresas pesquisadas. De modo geral, os resultados demonstram uma otimização da maturidade após participação no projeto, por meio da evolução nos momentos T0 e T1, antes e após participação no projeto, respectivamente. Uma grande dificuldade encontrada se deu devido ao engessamento de algumas empresas quanto ao tema inovação, no entanto foi possível uma descoberta do próprio empresariado na concordância dos benefícios e resultados gerados da inovação, por meio da utilização de técnicas inovadoras dentro da empresa, alterando para novas condutas, aprendizado e amadurecimento no ambiente. Por fim, o estudo contribuirá na decisão de futuros projetos e avanços em inovação na Indústria alagoana, reformulando mecanismos que impulsionem o potencial inovador industrial do Estado.