06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vale, Eltern Campina-
dc.contributor.referee1: Pereira, Ana Margarida Santos-
dc.contributor.referee2: Figueirêdo, Carla Taciane-
dc.creator: Silva, Jefferson Gomes da-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson Gomes da. O fisiologismo do golpe de 2016: da ascensão de movimentos sociais conservadores e reacionários à fissura do regime democrático. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: This paper aims to contextualize at circumstances of the 2016 coup occurred in Brazil, exposing the class interests involved in the execution of Impeachment against Dilma Rousseff. In order to understand the historical process of coups d'état, based on bibliographic research, we analyze the social phenomena that legitimize a coup action to the detriment of the democratic rule of law. A tragedy of the 1964 civil-military coup, as in the case of the 2016 parliamentary legal coup, has revealed the dizzying growth of conservative and reactionary groups, which act in favor of US capitalist hegemony. A capital crisis in 2008 imposed on Latin America a new wave of disruption of the democratic order. The coups are institutionalized by a corrupt parliament, legitimized by a class judiciary and propagated by the bourgeois media as a regular impeachment process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Brasil
dc.subject: Golpe de Estado
dc.subject: Impeachment
dc.subject: Crise do capital
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Reacionarismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.title: O fisiologismo do golpe de 2016: da ascensão de movimentos sociais conservadores e reacionários à fissura do regime democrático
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo contextualizar as circunstâncias do golpe de 2016 ocorrido no Brasil, expondo a dinâmica dos interesses de classe envolvidos na execução do Impeachment contra Dilma Rousseff. A fim de compreender o processo histórico dos golpes de Estado, buscou-se, a partir da pesquisa bibliográfica, analisar os fenômenos sociais que legitimam a ação golpista em detrimento do Estado Democrático de Direito. A tragédia do golpe civil-militar de 1964, assim como a farsa do golpe jurídico-parlamentar de 2016, revelaram um crescimento vertiginoso de grupos conservadores e reacionários, os quais atuam em favor da hegemonia capitalista norte-americana. A crise do capital em 2008 impôs a América Latina uma nova onda de rompimento da ordem democrática. Os golpes são institucionalizados por parte de um Parlamento corrupto, legitimado por parte de um Judiciário classista e propagado pela mídia burguesa como um processo democrático que segue o rito processual: um Impeachment.