00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Malhado, Ana Claudia Mendes-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Davi Teles Vinhas-
dc.contributor.referee1: Fabré, Nídia Noemi-
dc.contributor.referee2: Silvano, Renato Azevedo Matias-
dc.contributor.referee3: Medeiros, Patrícia Muniz de-
dc.creator: Vieira, Felipe Alexandre Santos-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Felipe Alexandre Santos. O papel das áreas protegidas na proteção dos serviços ecossistêmicos culturais do litoral brasileiro. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Protected areas (PAs) are a key tool for conserving nature while generating a cascade of social and economic benefits. In Brazil, political changes are likely to result in a drastic decrease in investments for nature conservation. One way to ensure investment in PAs in the face of such threats is to clearly demonstrate the cultural benefits generated by these areas. To this end we use an innovative machine-learning approach to automatically identify, classify and quantify the cultural ecosystem services (CES) represented in thousands of digital photos taken along the Brazilian coast and uploaded onto a popular file-sharing network. Our results indicate that photos taken inside PAs portray, on average, more CES (per photo and per user) than photos from outside of PAs. Moreover, there was a higher frequency of CES portrayed in photos taken in December and January and during weekends. Distance from large urban centers was most associated with photos portraying social recreation. Despite some limitations, our method appears to be suitable for quantifying and comparing a range of CES (especially aesthetic appreciation and recreation) at large geographic scales. At finer spatial scales,our approach can provide important information about the preferences of users ofnatural areas, and could therefore serve as a valuable support tool for environmental planning and decision making.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Serviços ambientais
dc.subject: Áreas protegidas do Brasil
dc.subject: Conservação da natureza
dc.subject: Environmental services
dc.subject: Protected areas of Brazil
dc.subject: Nature conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: O papel das áreas protegidas na proteção dos serviços ecossistêmicos culturais do litoral brasileiro
dc.title.alternative: The role of protected areas for the maitenance of cultural ecosystem services of the Brazilian coast
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As Áreas Protegidas (APs) desempenham um papel fundamental para a conservação da natureza enquanto geram uma cascata de benefícios sociais e econômicos. No Brasil, mudanças no cenário político apontam para uma drástica diminuição nos investimentos para a conservação da natureza, o que deve aumentar ainda mais as constantes propostas parlamentares para reclassificar, diminuir ou até extinguir completamente as APs existentes no país. Uma das formas de garantir a manutenção e o investimento em APs frente as ameaças ambientais é demonstrar os benefícios culturais gerados por estas áreas. Neste estudo, foi utilizada uma ferramenta inovadora para a análise automática e a identificação de Serviços Ecossistêmicos Culturais (SECs) em milhares de fotos capturadas no litoral brasileiro e publicadas em uma rede social. Os SECs identificados nas fotos foram analisados em função de cinco (5) variáveis explicativas: grau de proteção, densidade populacional, distância aos grandes centros urbanos e acessibilidade. A análise da contagem de SECs por foto e da contagem de SECs por usuário mostra que os usuários de áreas protegidas percebem, em média, mais SECs do que usuários de áreas não protegidas. A análise temporal demonstrou uma maior ocorrência de SECs nos meses de Dezembro e Janeiro e durante os finais de semana. Os modelos estatísticos indicam que, em locais locais mais afastados de grandes centros urbanos há maior probabilidade de ocorrer recreação social. Apesar de algumas limitações, o método utilizado é adequado para identificar SECs de apreciação estética e recreação em larga escala. Quando aplicada ao contexto local, é esperado que esta análise forneça importantes informações sobre as preferências de usuários de áreas naturais, podendo servir de suporte para as tomadas de decisão.