06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee1: Ricardo, Alverlando Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Lucas Araújo dos-
dc.creator: Oliveira, Letícia de Sousa-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia de Sousa. Avaliação das características comportamentais empreendedoras nos microempreendedores individuais em Delmiro Gouveia – AL. 2020. 59 f. rabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: McClelland (1972) conducted a survey in 34 countries, identifying ten entrepreneurial behavioral characteristics (CCE) that were common to successful people. Based on these characteristics, the Empretec methodology emerges, which was promoted in 39 countries and in Brazil is applied exclusively by SEBRAE. The present work is based on this study, and aims to analyze the ten characteristics of entrepreneurial behavior in Individual Microentrepreneurs in Delmiro Gouveia, AL. For this, 245 Individual Microentrepreneurs (MEIs) were interviewed. To generate the scores of each MEI in the ten dimensions of the CCE, the Factor Analysis Method and Theory of Response of the Multidimensional Item was used. With the aid of Promethe ii, the ranking for the studied dimensions was constructed, listing them from worst to best, both by the method proposed by Machado (2018) and by the method proposed by this conclusion work. The average of each score was the parameter used to categorize the condition of each MEI in the ten dimensions, so that those who met well in each dimension are above the average value. The results attest that the model proposed in this work is adequate for the application of this study in the local reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Microempreendedor Individual - MEIpt_BR
dc.subject: Características Comportamentais Empreendedoras - CCEpt_BR
dc.subject: Método PROMETHEpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.titlevaliação das características comportamentais empreendedoras no microempreendedores individuais em Delmiro Gouveia – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: McClelland (1972), realizou uma pesquisa em 34 países, identificando dez características comportamentais empreendedoras (CCE) que era comuns às pessoas de sucesso. Baseado nessas características, surge a metodologia Empretec, que foi promovida em 39 países e no Brasil é aplicada exclusivamente pelo SEBRAE. O presente trabalho é baseado nesse estudo, e tem por objetivo analisar as dez características do comportamento empreendedor nos Microempreendedores Individuais em Delmiro Gouveia, AL. Para isso, foram entrevistados 245 Microempreendedores Individuais (MEIs). Para gerar os escores de cada MEI nas dez dimensões da CCE fez-se uso do Método de Análise Fatorial e Teoria de Resposta o Item Multidimensional. Com auxílio do Promethe ii construiu-se o ranking para as dimensões estudadas, elencando-as da pior para a melhor tanto pelo método proposto por Machado (2018) quanto pelo método proposto por estre trabalho de conclusão. A média de cada escore foi o parâmetro utilizado para categorizar a condição de cada MEI nas dez dimensões, de modo que aqueles que se encontraram bem em cada dimensão estão acima do valor médio. Os resultados atestam que o modelo proposto neste trabalho se mostra adequado para a aplicação deste estudo na realidade local.