https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6815| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mulheres negras quilombolas: as lutas pela demarcação das terras para remanescentes quilombolas no Brasil, século XXI |
| Autor(es): | Silva, Marta dos Santos da |
| Primeiro Orientador: | Santana, Pedro Abelardo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Sergiana Vieira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Gercinaldo de Moura |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar alguns estudos sobre mulheres descendentes de quilombo, como esse gênero vem se destacando em uma sociedade que ainda não se permite tanta disponibilidade em termos de economia e política, bem como estudar o cotidiano de alguns grupos de convivência nas comunidades remanescentes do quilombo brasileiro Lagoa das Pedras, avaliar como as práticas quilombolas se interligam na formação da identidade desses indivíduos e a sua valorização na perspectiva social, política e cultural. Por fim, objetiva-se refletir sobre a necessidade da demarcação das terras quilombolas, averiguando a história de vida das mulheres negras que as ocupam. O teor metodológico da pesquisa fundamenta-se nas leituras de textos de Karoline dos Santos Monteiro (2013), Ana Célia Barbosa Guedes e Mayany Soares Salgado (2017), Priscila da Cunha Bastos (2009), Roseane Amorim da Silva (2014) e Mariléia de Almeida (2014). |
| Abstract: | The present work aims to analyze some studies on women descendants of quilombo, as this gender has been standing out in a society that still does not allow so much availability in terms of economics and politics, as well as studying the daily lives of some groups of coexistence in communities remnants of the Brazilian Quilombo Lagoa das Pedras, to evaluate how quilombola practices intertwine in the formation of the identity of these individuals and their valorization in the social, political and cultural perspective. Finally, the objective is to reflect on the need for demarcation of quilombola lands, investigating the life history of the black women who occupy them. The methodological content of the research is based on the readings of texts by Karoline dos Santos Monteiro (2013), Ana Célia Barbosa Guedes and Mayany Soares Salgado (2017), Priscila da Cunha Bastos (2009), Roseane Amorim da Silva (2014) and Mariléia de Almeida (2014). |
| Palavras-chave: | História - Brasil Mulher negra Comunidade quilombola Demarcação Identidade Gênero |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SILVA, Marta dos Santos da. Mulheres negras quilombolas: as lutas pela demarcação das terras para remanescentes quilombolas no Brasil, século XXI. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6815 |
| Data do documento: | 1-nov-2019 |