00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Dinâmicas intraurbanas e mobilidade criminal: uma análise "ecológica" da criminalidade em Maceió (AL)
Título(s) alternativo(s): lntra-urban dynamics and criminal mobility: an "ecological' analysis of criminality in Maceió (AL)
Autor(es): Silva, Fillipi Lúcio Nascimento da
Primeiro Orientador: Nascimento, Emerson Oliveira do
metadata.dc.contributor.referee1: Colombo, Luciléia Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Verônica Teixeira
Resumo: O estudo tem por objeto a mobilidade criminal na cidade de Maceió (AL). O objetivo geral da pesquisa é descrever a dinâmica espaço-temporal intraurbana dos crimes de roubo a transeunte e de homicídio doloso na capital alagoana ao longo dos anos de 2015, 2016 e 2017. Os objetivos específicos são quatro: I) identificar os pontos quentes, as regiões de maior incidência de crimes para cada ato infracional; II) descrever as jornadas para o crime, a extensão dos trajetos percorridos pelos criminosos desde suas residências até o local do crime; III) analisar os padrões de mobilidade associados a cada ramo ilícito; IV) caracterizar os elementos que definem os contextos de oportunidade para os crimes de roubo e de homicídio na cidade de Maceió. O marco teórico que subsidia a concepção desta pesquisa é o da sociologia do crime e da criminologia ambiental, com foco sobre as abordagens ecológicas que têm como referência a definição de estruturas de oportunidade para o crime. O método, de ordem quantitativa, consiste no uso de técnicas de geoestatística e análises descritiva e inferencial. Estudos aplicados à compreensão da mobilidade criminal podem ser muito úteis na explicação das relações entre espaço urbano, oportunidade e criminalidade na medida em que evidenciam as áreas e condições que merecem atenção por parte do poder público, orientando os esforços das instâncias de segurança pública.
Abstract: The study has as its object the criminal mobility in the city of Maceió (AL). The general objective of the research is to describe the intraurban spatiotemporal dynamics of the crimes of theft and homicide in the capital of Alagoas over the years 2015, 2016 and 2017. The specific objectives are four: I) to identify the hot spots, the regions with the highest crime incidence for each offense; II) to describe the journeys to crime, the length of the paths traveled by criminals from their homes to the crime scene; III) to analyze the mobility patterns associated with each illicit branch; IV) to characterize the elements that define the contexts of opportunity for robbery and homicide crimes in the city of Maceió. The theoretical framework that supports the conception of this research is the sociology of crime and environmental criminology, focusing on ecological approaches that have as reference the definition of opportunity structures for crime. The quantitative method consists of the use of geostatistical techniques and descriptive and inferential analysis. Studies applied to the understanding of criminal mobility can be very useful in explaining the relationship between urban space, opportunity and crime, as they highlight the areas and conditions that deserve attention from the public power, guiding the efforts of public security forces.
Palavras-chave: Criminalidade - Alagoas
Roubo
Homicídio
Crime - Aspectos sociológicos
Theft
Crime - Sociological aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SILVA, Fillipi Lúcio Nascimento da. Dinâmicas intraurbanas e mobilidade criminal : uma análise “ecológica” da criminalidade em Maceió (AL). 2020. 187 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6808
Data do documento: 19-fev-2020