http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6804
Tipo: | Dissertação |
Título: | Identificação de danos em vigas via análise modal |
Título(s) alternativo(s): | Identification of damage in beams via modal analysis |
Autor(es): | Lima Júnior, Wiu José de |
Primeiro Orientador: | Assis, Wayne Santos de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ramos Júnior , Adeildo Soares |
metadata.dc.contributor.referee2: | Argôlo , Higor Sérgio Dantas de |
Resumo: | Este trabalho busca contribuir no campo de pesquisa de identificação de danos em vigas com base nas propriedades modais, propondo estudos de sensibilidade em dois modelos numéricos, que serão elaborados em software comercial de elementos finitos, a saber: uma viga biapoiada de concreto simples e uma viga biengastada de aço, para avaliar a fiabilidade de quatro métodos de identificação de dano único e dano múltiplo: (1) Diferença da Curvatura Modal, (2) Indicador Baseado em Dados dos Modos de Vibração, (3) Mudança da Energia de Deformação Modal e (4) Mudança da Energia de Deformação Modal Reformulada, propondo-se ainda a modificação dos dois primeiros métodos. Os resultados obtidos mostraram que o método Mudança da Energia de Deformação Modal, apesar da dificuldade existente quanto à aplicação prática na engenharia, identificou os danos corretamente, o método Mudança da Energia de Deformação Modal Reformulada se mostrou promissor e os métodos modificados propostos apresentaram melhor desempenho em relação aos originais. |
Abstract: | This research seeks to contribute in the Field of damage identification in beams based on modal properties, proposing sensitivity studies on two numerical models, which will be elaborated in commercial finite element software: a simply supported simple concrete beamand a fixed-end steel beam, which purpose is to evaluate the reliability of three methods to identification single and multiple damages: (1) Changes in Curvature Mode Shapes, (2) Mode Shape Data Based Indicator, (3) Modal Strain Energy Change and (4) Reformulated Modal Strain Energy Change, it is also proposed the modification of the first two methods. The results obtained showed that the Modal Strain Energy Change method, despite the difficulty existing in the practice of engineering, identified the damage correctly, the Reformulated Modal Strain Energy Change method proved promising and the modified methods proposed presented better performance in relation to the originals. |
Palavras-chave: | Engenharias de estruturas Detecção de danos Análise modal Vigas de concreto Vigas de aço Structural engineering Damage detection Modal analysis Concrete beams Steel beams |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | LIMA JÚNIOR, Wiu José de. Identificação de danos em vigas via análise modal. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6804 |
Data do documento: | 20-fev-2020 |