06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee1: Costa, Adriana Deodato-
dc.contributor.referee2: Figueirêdo, Carla Taciane-
dc.creator: Sá, Sarah Ritchelle Cristovão de-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: SÁ, Sarah Ritchelle Cristovão de. A mulher no cangaço: um olhar para além de Maria Bonita (1930-1938). 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: This paper aims to understand a female presence between 1930 and 1938, analyzing how gender relations and power of man in the Northeastern society that was reflected in the cangaço. Seeking to present or lead women through the women who present this movement, for example: Maria Bonita, Adilia, Dadá, Lídia and other members, being able to demand a voice and make other women visible; share information about this moment and these presences, as well as highlight the representativeness of Northeastern women through them who were also protagonists of cultural, Northeastern and Brazilian history. For the development of this research, we seek to understand the context of the Cangaço Movement, the participation of women and how it affected the social and cultural history. For that, a priority was to use updated information and research using the critical historical method, bibliographic sources, works by authors who discuss gender, gender relations, power, female presence in gender and other issues related to female protagonism, as well as journalistic images, Oral history through reports, interviews and documentaries in relation to the social period, kangaroo, northeastern women and how the movement did.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Brasil
dc.subject: Protagonismo feminino
dc.subject: Coronelismo
dc.subject: Cangaço
dc.subject: Mulher
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: A mulher no cangaço: um olhar para além de Maria Bonita (1930-1938)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender a presença feminina no cangaço entre os anos de 1930 a 1938, analisando as relações de gênero e poder do homem na sociedade nordestina que foi refletida no cangaço. Buscamos apresentar o protagonismo feminino através das mulheres que participaram desse Movimento, a exemplo de: Maria Bonita, Adilia, Dadá, Lídia e demais integrantes, tendo como finalidade dar voz e visibilizar outras mulheres; compartilhar informações sobre esse momento e essas presenças, bem destacar a representatividade da mulher nordestina através delas que foram também protagonistas na história cultural, nordestina e brasileira. Para o desenvolvimento desta pesquisa, procuramos compreender o contexto em que se deu o Movimento Cangaço, a participação das mulheres e como isso afetou a história social e cultural do Nordeste. Para isso, a prioridade foi utilizar informações e pesquisas atualizadas através do método histórico crítico, fontes bibliográficas, trabalhos de autores que discutem sobre cangaço, relações de gênero, poder, presença feminina no cangaço e outras questões relacionadas ao protagonismo feminino, bem como imagens jornalísticas, História oral através de reportagens, entrevistas e documentários a respeito do período social, cangaço, mulheres nordestinas e as que participaram do movimento.