http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6792| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise comparativa de ensaio à compressão de tijolos de adobe (terra crua) com adição de lodo de ETA e ETE |
| Autor(es): | Silva, Paulo Henrique Firmino da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Rogério de Jesus |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Rogério de Jesus |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Vinícius Costa |
| Resumo: | Diante da problemática do descarte de lodo produzido no tratamento de água e de esgoto, opções que sejam úteis e viáveis para o descarte do resíduo sólido vem se transformando numa demanda de interesse público e governamental, haja vista os diversos impactos surgidos com a realização do descarte indevido. Baseado nessa problemática, o presente trabalho buscou avaliar a possibilidade do descarte do lodo desidratado da ETA e da ETE na indústria cerâmica, como aditivo em tijolos de adobe. Para isso, foram moldados tijolos matrizes, sem adição de lodo, para serem tomados como base; tijolos com adição de 20% de lodo de ETA; tijolos com adição de 20% de lodo de ETE; e tijolos com adição misturada de 10% de lodo de ETA com 10% de lodo de ETE. Com isso, foi realizado um trabalho investigativo através de 4 diferentes tipos de tijolos de adobe, avaliando e comparando o comportamento mecânico sob o esforço de compressão. Após a realização do ensaio à compressão, foi observado que nenhum dos tijolos apresentou condição de utilização, já que suas resistências ficaram abaixo da preconizada pelo projeto de norma NBR 16814:2019, que é de 1,5 MPa. Além disso, em relação ao tijolo matriz, os tijolos com adição de lodo de ETE tiveram uma redução média de cerca de 22,8%; os tijolos com adição de lodo de ETA tiveram uma redução média de cerca de 18,6%; e os tijolos com adição da mistura de ETE + ETA apresentaram redução de 10,9%, considerada a menor e, portanto, representando a opção que possui as características mais próximas do tijolo matriz. Os tijolos com adição de lodo de ETA e os tijolos com adição da mistura ETE + ETA apresentaram valores de resistência média semelhantes, indicando que o comportamento mecânico dos dois são parecidos. |
| Abstract: | In view of the problem of disposing of sludge produced in the treatment of water and sewage, options that are useful and feasible for the disposal of solid waste have become a demand of public and governmental interest, given the various impacts that emerged with the disposal improper. Based on this problem, the present study sought to evaluate the possibility of disposing of dewatered sludge from ETA and ETE in the ceramic industry, as an additive in adobe bricks. For this, matrix bricks were molded, without the addition of sludge, to be taken as a base; bricks with the addition of 20% ETA sludge; bricks with the addition of 20% ETE sludge; and bricks with a mixed addition of 10% ETA sludge with 10% ETE sludge. With this, an investigative work was carried out through 4 different types of adobe bricks, evaluating and controlling the mechanical behavior under the compression effort. After the compression test was carried out, it was observed that none of the bricks showed a condition of use, since their strengths were below that recommended by the NBR 16814:2019 standard project, which is 1.5 MPa. In addition, in relation to the matrix brick, the bricks with the addition of ETE sludge had an average reduction of about 22.8%; bricks with ETA sludge had an average reduction of about 18.6%; and the bricks with the addition of the mixture of ETE + ETA showed a reduction of 10.9%, considered the smallest and, therefore, representing the option that has the characteristics closest to the matrix brick. The bricks with the addition of ETA sludge and the bricks with the addition of the ETE + ETA mixture showed similar average strength values, indicating that the mechanical behavior of the two are similar. |
| Palavras-chave: | Estação de tratamento de esgoto - ETE Estação de tratamento de água - ETA Lodo de ETE Lodo de ETA Indústria cerâmica Tijolo de adobe Engenharia civil |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Paulo Henrique Firmino da. Análise comparativa de ensaio à compressão de tijolos de adobe (terra crua) com adição de lodo de ETA e ETE. 2020. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6792 |
| Data do documento: | 13-fev-2020 |