https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6791| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Os riscos ocupacionais que acometem os agentes comunitários de saúde do município de Delmiro Gouveia – AL: um estudo de caso |
| Autor(es): | Pereira, Joicyane Duarte |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Cesar Emanoel Alves |
| Resumo: | Este estudo procurou focar nos riscos ocupacionais que acometem os agentes comunitários de saúde (ACS) dacidade de Delmiro Gouveia/AL, em relação da realidade laboral, em meio aos contrastes sociais. Tendo como objetivo o levantamento dos fatores de riscos que contribuem para o desenvolvimento de sintomas osteomusculares relacionados ao trabalho em ACS’s. O trabalho se desenvolveu diante da realidade dos ACS de Delmiro Gouveia-AL, trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal, envolvendo 64 ACS que residentes no município de Delmiro Gouveia e algumas na zona rural, correspondendo a 100%. A amostra foi constituída de 13 homens e 51 mulheres, selecionados ao acaso e seguindo a amostra calculada por amostragem, considerando uma margem de erro de 2%. Como critérios de inclusão, consideraram-se indivíduos com 18 a 30 anos 12,5%; 31 a 40 anos 40,62% e 41 a 50 18,75% de ambos os sexos. Neste sentido, a conscientização seria uma forma de romper com as atividades inadequadas dos ACS através de palestras informativas sobre os movimentos repetitivos e suas lesões a estrutura física do ser humano, com a finalidade de modificar algumas atitudes e maneiras de trabalhar sem danificar as articulações. |
| Abstract: | This study sought to focus on the occupational risks that affect community health agents (CHA) in the city of Delmiro Gouveia / AL, in relation to the work reality, amid social contrasts. Aiming to survey the risk factors that contribute to the development of musculoskeletal symptoms related to work in CHA’s. The work was developed in front of the reality of the CHA of Delmiro Gouveia-AL This is a quantitative, descriptive and cross-sectional study, involving 64 CHA who live in the municipality of Delmiro Gouveia and some in the rural area, corresponding to 100%. The sample consisted of 13 men and 51 women, selected at random and following the sample calculated by sampling, considering a margin of error of 2%. As inclusion criteria, individuals aged 18 to 30 years were considered 12.5%; 31 to 40 years 40.62% and 41 to 50 18.75% of both sexes. In this sense, awareness would be a way to break the inadequate activities of the CHA through informative lectures on repetitive movements and their injuries to the physical structure of the human being, in order to modify some attitudes and ways of working without damaging the joints. |
| Palavras-chave: | Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho – DORT Agente comunitário de saúde Riscos ocupacionais Saúde do trabalhador |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção |
| Citação: | PEREIRA, Joicyane Duarte. Os riscos ocupacionais que acometem os agentes comunitários de saúde do município de Delmiro Gouveia – AL: um estudo de caso. 2020. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6791 |
| Data do documento: | 13-fev-2020 |