00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Grace Nichols: uma abordagem pós-colonial e interdisciplinar do romance whole of a morning sky
Título(s) alternativo(s): Grace Nichols: a post-colonial and interdisciplinary approach to the novel whole of a morning sky
Autor(es): Araujo, Ib Paulo de
Primeiro Orientador: Brandão, Izabel de Fátima de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Cleusa Salvina Ramos Maurício
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Ana Cláudia Aymoré
Resumo: Esta dissertação dedica-se ao estudo de Whole of a Morning Sky (1986), primeiro e único romance de Grace Nichols, escritora guianense que mora na Inglaterra desde 1977, sob a ótica do pós-colonialismo e com uma abordagem interdisciplinar denominada “border-crossing” (Welsh, 2007), com o objetivo de mostrar, nesta narrativa, um ponto de encontro de toda a obra da autora. No primeiro capítulo, trago uma discussão sobre as personagens femininas do romance, bem como questões relacionadas ao pós-colonialismo e ao feminismo (Ashcroft, Griffiths & Tiffin [1998], Mcleod [2000], Mohanty [2017] e Brandão [1996]). No segundo capítulo, apresento uma análise sobre a posição do narrador, com suporte teórico de Adorno e Benjamin. Em seguida, uma leitura do narrador através de teóricas do cinema, como Mulvey (2017) e hooks (2017). No último capítulo, apresento uma leitura do romance em paralelo com a obra poética de Nichols, em especial os volumes The Fat Black Woman’s Poems (1984) e o mais recente The Insomnia Poems (2017), com um enfoque nas imagens dos alimentos utilizadas pela autora, com suporte teórico de Welsh (2018), Almeida (2015), Brandão (2011) e Hall (2011).
Abstract: This M.A. Thesis focuses on the study of Whole of a Morning Sky (1986), first and only novel by Guyanese writer Grace Nichols, who has lived in England since 1977 , through the lenses of postcolonialism and from an interdisciplinary approach named border-crossing (Welsh, 2007). This study aims to find in the novel a center to Nichols whole literary work. The first chapter brings a discussion about the female characters of the novel, raising questions related to postcolonialism and feminism (Ashcroft, Griffits & Tiffins [1998], Mcleod [2000], Mohanty [2017], and Brandão [1996]). The second chapter presents an analysis about the narrator’s position, based on studies by Adorno and Benjamin, following a reading through cinema theorists, such as Mulvey (2017) and hooks (2017). The last chapter presents an analysis of the novel in parallel with the poetic works by Nichols, especially those from The Fat Black Woman’s Poems (1984) and The Insomnia Poems (2017), focusing on the images of food created by the author, based on Welsh (2018), Almeida (2015), Brandão (2011) and Hall (2011).
Palavras-chave: Nichols, Grace.Whole of a Morning Sky
Mulheres na literatura
Pós-colonialismo na literatura
Literatura guianesa
Women in literature
Post-colonialism in literature
Border-crossing
Guyanese literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: ARAUJO, Ib Paulo de. Grace Nichols: uma abordagem pós-colonial e interdisciplinar do romance whole of a morning sky . 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6778
Data do documento: 29-nov-2019