http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Toledo, Alexandre Márcio | - |
dc.contributor.referee1 | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Somekh, Nádia | - |
dc.creator | Placido, Raphael Accete Nicácio | - |
dc.date.issued | 2018-11-14 | - |
dc.identifier.citation | PLACIDO, Raphael Accete Nicácio. Inovações projetuais, tecnológicas e éticas em edifícios multifamiliares verticais:os vencedores do prêmio Master Ademi-AL (2007-2017). 2020. 160 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós - Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Innovation, although widely used, is generally generic and without well-defined criteria, especially when associated with multifamily residential buildings. The architectural design is complex, involving several agents, so that when an architect proposes changes in a specialty, this causes changes in more advanced stages in other disciplines, causing rework or abandonment of the project. As a result, real estate agents seek safety and there is, therefore, a process of standardization in Brazilian multifamily vertical production, and can be seen in advertisements of real estate projects to realize this affirmation and observation of buildings during a walk through the streets of the city, confirming the repeatability of the projects. However, it is observed that this standardization occurs commonly in projects oriented to the "B" standard of buildings, while innovations are employed in projects aimed at the richest extracts of society. In this context, innovations are necessary to qualify the product: vertical multifamily buildings. Promoting a less standardized architecture there are architectural awards, in which it is possible to find innovations in the winning projects, highlighting in the regional scope, the ADEMI-AL Master Award. The objective of this master's thesis is to investigate the use of innovations in the architectural production of vertical multifamily buildings that won the ADEMI-AL Prize from 2007 to 2017. Tem buildings were selected between 2007 and 2017, excepting 2010, as it did not fit the definition of vertical multifamily building, in order to analyze innovations, there are at least three types of innovation and respective analysis criteria: a) design innovations: plant flexibility and typological variation; b) technological innovations: structure and materials and composition of volumes; c) ethical innovations: sustainability in architecture and public x private integration. Based on the number of criteria reached by the enterprises, degrees of innovation were defined to characterize the projects: low, from 0 to 2 criteria; regular, from 3 to 4 criteria; and high, from 5 to 6 criteria. It was noticed that the innovations employed in the winning projects are still slow and punctual, with many buildings reaching a "low" level of innovation and only 2 reaching a "high" level, without however none observing the 6 criteria, so that no there are totally innovative buildings in the award-winning Maceio production. It was recognized in marketing that companies exploit the product without paying attention to these innovations, ignoring them in terms of aspects unrelated to the project such as location, surroundings, luxury and status. The initial impression was that the research would reveal more outstanding innovations as in the examples cited in the literature review, but what was identified was that the innovations in some criteria are minimal as a reversible room or the use of a slightly different material of the usual, although the research has brought surprises to other ventures as they revealed innovations in criteria that were not expected a priori. The contribution of the work is in the form of analyzing innovations in architectural projects, by means of criteria, in the definition of degrees of innovation for the enterprises, in demonstrating the innovative incipient scenario of Maceió. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Projetos arquitetônicos - Inovação | pt_BR |
dc.subject | Edifício multifamiliar - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Tipologia (Arquitetura) | pt_BR |
dc.subject | Verticalização | pt_BR |
dc.subject | Architectural projects - Innovation | pt_BR |
dc.subject | Multifamily building - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Typology (Architecture) | pt_BR |
dc.subject | Verticalization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Inovações projetuais, tecnológicas e éticas em edifícios multifamiliares verticais: os vencedores do prêmio Master Ademi-AL (2007-2017) | pt_BR |
dc.title.alternative | Projectual, technological and ethical innovations in vertical multifamily buildings: the ADEMI-AL Maste Award winners (2007-2017) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Inovação, embora seja um termo amplamente empregado, o é de maneira genérica e sem critérios bem definidos, principalmente quando associado a edifícios residenciais multifamiliares. O projeto de arquitetura é complexo, envolvendo diversos agentes, de forma que, quando um arquiteto propõe mudanças em uma determinada especialidade, isso acarreta alterações em estágios mais avançados em outras disciplinas, ocasionando retrabalhos ou o abandono do projeto. Em decorrência disso, os agentes imobiliários buscam segurança e há, portanto, um processo de padronização na produção multifamiliar vertical brasileira, podendo esse fenômeno ser constatado em propagandas de empreendimentos imobiliários além da observação dos edifícios durante o deslocamento pelas ruas da cidade, confirmando a repetitividade dos projetos. Porém, observa-se que essa padronização ocorre comumente em projetos voltados ao padrão “B” das edificações, enquanto inovações são empregadas nos projetos voltados para extratos mais ricos da sociedade. Nesse contexto, as inovações são necessárias para qualificar o produto: os edifícios multifamiliares verticais. Promovendo uma arquitetura menos padronizada existem os prêmios de arquitetura, nos quais são possíveis encontrar inovações nos empreendimentos vencedores, se destacando no âmbito regional, o Prêmio Master ADEMI-AL. O objetivo dessa dissertação de mestrado é investigar o emprego de inovações na produção arquitetônica de edifícios multifamiliares verticais vencedores do Prêmio ADEMI-AL desde 2007 a 2017. Selecionaram-se 10 edifícios entre 2007 e 2017 excetuando-se 2010, por não se encaixar na definição de edifício multifamiliar vertical. A fim de analisar inovações, observou-se ao menos três tipos de inovação e respectivos critérios de análise: a) inovações projetuais: flexibilização de planta e variação tipológica; b) inovações tecnológicas: estrutura e materiais e composição de volumes; c) inovações éticas: sustentabilidade na arquitetura e integração público x privado. Com base na quantidade de critérios atingidos pelos empreendimentos, definiram-se graus de inovação para caracterizar os projetos: baixo, de 0 a 2 critérios; regular, de 3 a 4 critérios; e alto, de 5 a 6 critérios. Percebeu-se que as inovações empregadas nos empreendimentos vencedores ainda são lentas e pontuais, com muitos edifícios atingindo nível “baixo” de inovações e apenas 2 alcançando nível “alto”, sem que, porém, nenhum observasse os 6 critérios, de forma que não há edifícios totalmente inovadores na produção premiada maceioense. Reconheceu-se no marketing, que as empresas exploram o produto sem atentar à essas inovações, preterindo-as em função de aspectos alheios ao projeto como a localização, entorno, luxo e status. A impressão inicial era de que a investigação revelaria, inovações mais destacadas como nos exemplos citados na revisão de literatura, porém, o que se identificou foi que as inovações em alguns critérios são mínimas como um quarto reversível ou o emprego de um material um pouco diferente do habitual, embora a pesquisa tenha trazido surpresas quanto a outros empreendimentos à medida em que se revelavam inovações em critérios que não eram esperados a priori. A contribuição do trabalho se dá na forma de analisar inovações em projetos arquitetônicos, por meio de critérios, na definição de graus de inovação para os empreendimentos, em demonstrar o cenário inovativo ainda incipiente de Maceió. | pt_BR |