http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Paulo Vitor Barbosa dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Clara Suassuna | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Danilo Luiz | - |
| dc.creator | Santos, Luiz Paulo Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Paulo Oliveira dos. “Não me chame de moreno, eu sou negão”: uma análise do discurso autorreferente do bloco afro-baiano Ilê Aiyê. 2020. 54 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work arises from need to understand the process of ethnic-racial selfrecognition. For this, we seek the study of how the Ilê Aiyê afro-baiano group, from his self-referent discourse, acts in the construction of being black paradigms in brazilian society. We undertake how this group acts as combating racism from the moment it fit in political and cultural action, reinventing new ways of being. From the diversity presented during the work, it is understood how the Ilê Aiyê acting as an element of resistance and propellant of empowerment in black people beyond the carnival street of the Salvador city. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Negros - Bahia - Identidade racial | pt_BR |
| dc.subject | Blocos carnavalescos - Bahia | pt_BR |
| dc.subject | Grupo cultural Ilê Aiyê | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura afrobrasileira | pt_BR |
| dc.subject | Negroes - Bahia - Racial identity | pt_BR |
| dc.subject | Carnival Blocks - Bahia | pt_BR |
| dc.subject | Ilê Aiyê cultural group | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | “Não me chame de moreno, eu sou negão”: uma análise do discurso autorreferente do bloco afro-baiano Ilê Aiyê | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho nasce a partir da necessidade de entendimento do processo de autorreconhecimento étnico-racial. Para tanto, busca-se o estudo de como o bloco afro-baiano Ilê Aiyê, através de seu discurso autorreferente, atua na construção de novos paradigmas do ser negro na sociedade brasileira. Nesses novos caminhos, empreende-se no entendimento de como esse bloco atua no combate ao racismo a partir do momento que conjuga ação política e cultural, (re)inventando novos modos de ser. A partir das diversas nuances apresentadas durante o trabalho, compreendese como o Ilê Aiyê vem, ao longo dos 45 anos de sua existência, atuando como elemento de resistência e propulsor de empoderamento nos negros para além do carnaval de rua da cidade do Salvador. | pt_BR |