00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, José Roberto Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Paulo Vitor Barbosa dos-
dc.contributor.referee1: Lima, José Roberto Santos-
dc.contributor.referee2: Silva, José Roberto Gomes da-
dc.contributor.referee3: Santos, Paulo Vitor Barbosa dos-
dc.creator: Ramos, Aminadabe Martins-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: RAMOS, Aminadabe Martins. Ferrovias em Alagoas no século XIX e nas primeiras décadas do século XX. 2020. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This monograph is the result of bibliographical research, aiming to present an analysis of the events that occurred as railroads in the State of Alagoas, from the nineteenth century until the mid-twentieth century, from its implementation until the decline. During the period in which the function took place, a devaluation occurred throughout the Brazilian territory, when the federal government decided to invest in highways, investments in Brazil's steel roads, restricting the precariousness of their maintenance, implementing another type. that meet the demands of cargo and passengers. The implementation of railroads boosted the Brazilian economy, directed to agricultural production, as was the case of coffee in São Paulo and Minas Gerais, encompassing the Paraíba Valley, cotton and sugar and sugar in the Northeast of Brazil, as well as in other locations. rubber and ore production. However, the first chapter consists of information pertinent to the geographical formation of the city of Maceió, the implantation of railways in Alagoas and the titles in Maceió, when it begins its activities to be conducted by animals. Already in the second chapter, we observe the importance of the train as transportation of cargo and passengers, having a fundamental importance in the social and economic life of the people, as well as in the flow of the agricultural crops produced in the State, destined to the transport in the port of Jaraguá, in Maceio. From the third and last chapter, start a combination of investments in English in railways in Alagoas, and finally, or decline of railways for lack of investments. The work has to bring to the academic discourse a perspective showing that the implementation of railways in the state was economically objectified on the interests of the English bourgeoisie, cotton producers and mainly sugarcane, having profits with the sectors involved as textile factories. and sugar and alcohol producers who have benefited for many years or more. Therefore, due to the high profitability rates of the agricultural sectors, the centennial participation of the policy of the main producers, as well as the territorial and continental dimension of the country and the needs of safe and cheap transport, such as railroads used after being maintained until the present day. current.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ferrovias - Alagoas
dc.subject: Ferrovias - Investimentos
dc.subject: Ferrovias - Manutenção e Reparos
dc.subject: Produtividade agrícolas
dc.subject: Ferrovias - História - Declínio
dc.subject: Railways
dc.subject: Investments
dc.subject: Precariousness
dc.subject: Agricultural prodiction
dc.subject: Decline
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Ferrovias em Alagoas no século XIX e nas primeiras décadas do século XXpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente monografia é resultado de pesquisas bibliográficas, tendo como objetivo apresentar uma análise dos acontecimentos ocorridos com as ferrovias no Estado de Alagoas a partir do século XIX até meados do século XX, desde sua implantação até o declínio. Durante o período em que funcionou, ocorreu uma desvalorização em todo território brasileiro, foi quando o governo Federal resolveu investir nas rodovias reduzindo os investimentos nos caminhos de aço do Brasil, restringindo-se com precarização da manutenção dos mesmos, implantando um outro tipo de transporte que atendesse a demanda de cargas e passageiros. A implantação das ferrovias impulsionou a economia brasileira, direcionadas às produções agrícolas, como foi o caso do café em São Paulo e Minas Gerais, abrangendo o Vale do Paraíba, o algodão e a cana-de-açúcar no Nordeste brasileiro, assim como em outras localidades a produção da borracha e dos minérios. Entretanto, o primeiro capítulo é constituído por informações pertinentes a formação geográfica da cidade de Maceió, a implantação das ferrovias em Alagoas e os bondes em Maceió quando iniciaram suas atividades sendo conduzidos por animais. Já no segundo capítulo, observamos a importância do trem como transporte de cargas e passageiros tendo assim uma fundamental importância na vida social e econômica das pessoas, como também o escoamento das culturas agrícolas produzidas no Estado, com destino a exportação ao porto de Jaraguá, em Maceió. A partir do terceiro e último capítulo, inicia-se a conjuntura dos investimentos do capital inglês nas ferrovias em Alagoas, e por fim, o declínio das ferrovias por falta de investimentos adequados. O trabalho tem como finalidade trazer para o discurso acadêmico uma perspectiva mostrando que a implantação das ferrovias no Estado foi objetivada economicamente sobre os interesses da burguesia inglesa, dos produtores de algodão e principalmente da cana-de-açúcar, tendo lucros com os setores destinados as fábricas têxteis e sucroalcooleiro que foram durante muitos anos os mais beneficiados. Portanto, em razão dos elevados índices de lucratividade dos setores agrícolas, da centenária participação política da maioria dos produtores, assim como também da dimensão territorial e continental do país e das necessidades de um transporte seguro e barato, as ferrovias deveriam ter sido mantidas até os dias atuais.