https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6753| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O historiador e o fato: uma análise do discurso sobre o fazer historiográfico na obra Historiadores pela democracia: o golpe de 2016 e a força do passado |
| Autor(es): | Nascimento, Ayrton Matheus da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vale, Eltern Campina |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Francisco Diemerson de Sousa |
| Resumo: | As reflexões sobre a produção do conhecimento/saber histórico teve sua primazia em diversos outros momentos na História, haja vista, os exemplos dos embates entre positivistas e historicistas no século XIX, ou entre os materialistas históricos e os pós-modernistas no século XX, mas que tem perdido folego nos últimos tempos e/ou restringido essas discussões a área da Historiografia. E é nesse contexto que emerge a presente pesquisa, que tem como objetivo versar/refletir sobre o desenvolvimento do conhecimento historiográfico e as suas condições de produção, tendo em vista o sujeito historiador e seus atravessamentos sócio- histórico-ideológico e de como essas questões se materializam na construção discursiva da narrativa historiográfica. Para efetivação desta pesquisa analisamos a obra Historiadores pela democracia: o golpe de 2016 e a força do passado, enquanto nossa fonte primária, organizada pelas historiadoras Hebe Mattos, Tânia Bessone e Beatris G. Marmigoniam (2016). Essa obra contém uma coletânea de textos escrita por 35 autores, entre eles historiadores e cientistas sociais. No nosso gesto de análise buscamos incorporar contribuições do aporte teórico- analítico da Análise do Discurso Francesa (AD ou ADF), segundo: Pêcheux (1993; 2009; 2012); Ferreira (2005); Zandwais (2009); Orlandi (1997; 2012) etc. para pensar as questões epistemológicas no âmbito das discursividades. Para efetivação desta pesquisa fizemos o recorte de dez sequências discursivas (SDs), tendo como critério as relações diretas com a escrita da História para a constituição do nosso corpus discursivo. Já no processo de desvelamento das SDs acionamos categorias como: intradiscurso, esquecimento, condições de produção, etc. lançando mão de como a AD nos permite perceber os atravessamentos sócio- histórico-ideológico que acometem o sujeito historiador na efetivação do seu oficio e de como as relações de classes se presentificam no embate de interpretação e atribuição de sentidos dos fatos históricos. A presente pesquisa localiza-se teoricamente dentro do Campo da Teoria da História, em específico a Historiografia, em um exercício de História do Tempo Presente, a partir das contribuições de: Collingwood (1978); Rocha (1982); Bourdé & Martin (1983); Pinsk (1991); Bloch (2001); Bourdieu (2002); Koselleck (2006); Durkheim (2007); Gomes (2008); Oliva (2008), Kuhn (2009); Cardoso (2012); Barros (2011); Rezende (2010), etc. Em síntese, percebemos a influência e determinação do sistema capitalista e patriarcal na base e sobre as relações sociais, e como o jogo de exploração e dominação da classe burguesa passou a ser legitimado e/ou confrontado por meio dos discursos historiográficos. |
| Abstract: | Reflections about the production of historical knowledge had their primacy at various other times in History, given the examples of clashes between positivists and historicists in the 19h century, or between historical materialists and postmodernists in the 20th century, which has started to decline in recent times and/or are restricted by these discussions in the area of historiography. And it is in this context that this research emerges, which aims to reflect on the development of historiography knowledge and its production conditions, considering the historian subject and its socio-historical-ideological crossings and how these issues materialize themselves in the discursive construction of the historiographical narrative. To carry out this research we analyzed the book “Historiadores pela democracia: o golpe de 2016 e a força do passado” as our primary source, organized by the historians Hebe Mattos, Tânia Bessone and Beatris G. Marmigoniam (2016). This work contains a collection of texts written by 35 authors, including historians and social scientists. And in our gesture of analysis we seek to incorporate contributions from the theoretical-analytical provided from the French Discourse Analysis (AD or ADF), according to: Pêcheux (1993; 2009; 2012); Ferreira (2005); Zandwais (2009); Orlandi (1997; 2012) etc. to think epistemological issues within the discursivities. For the accomplishment of this research we made the clipping of ten discursive sequences (SDs), having as criterion the direct relations with the writing of History for the constitution of our discursive corpus. In the process of unveiling the SDs we triggered categories such as: intradiscourse, forgetfulness, conditions of production, etc. by using AD to allows us to perceive the socio-historical-ideological crossings that affect the historian subject in the realization of his office and how class relations are present in the clash of interpretation and attribution of meanings of historical facts. This research is theoretically located within the Theory of History field, specifically Historiography, as well in the History of the Present Time, based on the contributions of: Collingwood (1978); Rocha (1982); Bourdé & Martin (1983); Pinsk (1991); Bloch (2001); Bourdieu (2002); Koselleck (2006); Durkheim (2007); Gomes (2008); Oliva (2008), Kuhn (2009); Cardoso (2012); Barros (2011); Rezende (2010), etc. In short, we perceive the influence and determination of capitalist and patriarchal systems on the basis and on social relationship, and how the game of bourgeois class’ exploitation and dominion has been legitimized and/or confronted through the historiographical discourses. |
| Palavras-chave: | História - Teoria Historiografia Análise do discurso Teoria da história |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | NASCIMENTO, Ayrton Matheus da Silva. O historiador e o fato: uma análise do discurso sobre o fazer historiográfico na obra Historiadores pela democracia: o golpe de 2016 e a força do passado. 2020. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6753 |
| Data do documento: | 30-jan-2020 |