00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta de protocolo de sepse baseada em uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Sepsis protocol proposal based on an integrative review
Autor(es): Pereira, Deborah Mara da Rocha
Primeiro Orientador: Bernardo, Thaís Honório Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel
metadata.dc.contributor.referee2: Sarmento, Patrícia de Albuquerque
Resumo: Introdução: A sepse consiste em uma resposta desregulada do organismo frente a um agente infeccioso, sendo um desafio para os profissionais da saúde, tendo em vista a necessidade de um pronto reconhecimento e tratamento precoce, ações primordiais para a redução de desfechos negativos para os pacientes. Objetivo: O objetivo deste estudo é propor um protocolo de sepse baseado em uma revisão integrativa. Metodologia: A revisão integrativa foi realizada nas seguintes bases de dados: SciELO, LILACS, PubMed, MEDLINE e BDEnf. Foram utilizados os descritores segundo o DeCS: protocolos, sepse e enfermagem. Resultados: Foram encontrados 352 artigos, e após exclusão pelos títulos e resumos, foram selecionados 25 artigos, os quais foram lidos na íntegra. Após leitura, os estudos foram distribuídos em quatro categorias: ações do enfermeiro diante do paciente séptico; protocolos clínicos utilizados/desenvolvidos por enfermeiros; impactos do uso do protocolo; e o conhecimento do enfermeiro sobre o manejo do paciente com sepse. Assim, tomando como base as diretrizes propostas pelo Instituto Latino Americano de Sepse e os resultados alcançados na revisão integrativa, um protocolo de sepse foi elaborado. Conclusão: Este estudo poderá contribuir para aprimoramento do conhecimento dos enfermeiros no tocante à fisiopatologia, tratamento e implementação de estratégias, como protocolos, para o manejo da sepse em sua realidade. Há, ainda, a potencialidade de continuação da pesquisa para validação do protocolo proposto.
Abstract: Introduction: Sepsis is a dysregulated response of the organism to an infectious agent, being a challenge for health professionals, in view of the need for prompt recognition and early treatment, essential actions to reduce negative outcomes for patients. Objective: The objective of this study is to propose a sepsis protocol based on an integrative review. Methodology: The integrative review was carried out in the following databases: SciELO, LILACS, PubMed, MEDLINE e BDEnf. Descriptors according to the DeCS were used: protocols, sepsis and nursing. Results: 352 articles were found, and after exclusion by titles and abstracts, 25 articles were selected, which were read in full. After reading, the studies were divided into four categories: nurses' actions against septic patients; clinical protocols used / developed by nurses; impacts of using the protocol; and the nurses' knowledge about the management of the patient with sepsis. Thus, based on the guidelines proposed by the Latin American Sepsis Institute and the results achieved in the integrative review, a sepsis protocol was developed. Conclusion: This study may contribute to improving nurses' knowledge regarding the pathophysiology, treatment and implementation of strategies, such as protocols, for the management of sepsis in their reality. There is also the potential for further research to validate the proposed protocol.
Palavras-chave: Septicemia
Protocolo
Enfermeiros
Cuidados de enfermagem
Protocols
Sepsis
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: PEREIRA, Deborah Mara da Rocha, Proposta de protocolo de sepse baseada em uma revisão integrativa. 2020. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6743
Data do documento: 20-jan-2020