00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade de vida e depressão em residentes universitários
Autor(es): Muniz, Dayane Marques
Primeiro Orientador: Alves, Verônica de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Raiane Jordan da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Roberta Zanielli do
Resumo: Em virtude do crescimento da população de estudantes universitários e diante relatos e características apresentados por parte deles, manifestou-se a idéia de realizar um estudo mais aprofundado diante do que foi apresentado, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade de vida e a presença de sinais e sintomas de depressão em estudantes universitários que habitam a residência da Universidade Federal de Alagoas/UFAL. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo de corte transversal e abordagem quantitativa, no qual foram utilizados o Instrumento de Avaliação da Qualidade de Vida (WHOQOL-BREF) da Organização Mundial da Saúde – OMS, a escala de avaliação da depressão Center for Epidemiologic Studies (CES-D) e um questionário de caracterização sociodemográfica do estudante. Participaram desse estudo 69 estudantes de ambos os gêneros e de vários cursos de graduação da Universidade Federal de Alagoas.Percebeu-se que dos 69 participantes, 47 (68,1%) deles apresentaram sintomas significativos de depressão. No que se refere à qualidade de vida o Whoqol-Bref mostrou-se eficiente para análise da qualidade de visa, considerando que os maiores escores foram os domínios psicológico e relações sociais, respectivamente. A presença de sintomas depressivos exerce um importante impacto na qualidade de vida dos sujeitos. Nesse contexto, novos estudos podem ser realizados.
Abstract: In view of the growth in the population of university students and in view of reports and characteristics presented by them, the idea of ​​carrying out a more in-depth study in view of what was presented was manifested, the present study aims to assess the quality of life and the presence of signs and symptoms of depression in university students living in the residence of the Federal University of Alagoas / UFAL. This is an epidemiological, descriptive cross-sectional study with a quantitative approach, in which the World Health Organization (WHOQOL-BREF) Quality of Life Assessment Instrument (WHOQOL-BREF) was used, the Center for Epidemiologic depression assessment scale Studies (CES-D) and a questionnaire for the student's sociodemographic characterization. 69 students of both genders and several undergraduate courses at the Federal University of Alagoas participated in this study. It was noticed that of the 69 participants, 47 (68.1%) of them had significant symptoms of depression. With regard to quality of life, Whoqol-Bref proved to be efficient for analyzing visa quality, considering that the highest scores were the psychological and social relations domains, respectively. The presence of depressive symptoms has an important impact on the subjects' quality of life. In this context, new studies can be carried out.
Palavras-chave: Estudantes universitários
Qualidade de vida
Depressão
Pessoas depressivas
Depression
Student
Quality of life
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: MUNIZ, Dayane Marques. Qualidade de vida e depressão em residentes universitários. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6741
Data do documento: 6-fev-2020