00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Rede de apoio e expectativas maternas para o aleitamento
Título(s) alternativo(s): Support network and maternal expectations for breastfeeding
Autor(es): Silva, Janine Martins da
Primeiro Orientador: Sanches, Maria Elisângela de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz
Resumo: O leite materno constitui-se como um alimento natural responsável pelo fornecimento de todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento saudável do lactente, impactando diretamente na redução da morbimortalidade infantil. É imprescindível o incentivo ao aleitamento materno (AM), principalmente durante as consultas de pré-natal. Este trabalho tem como objetivo identificar os fatores que influenciam na prática do aleitamento materno na visão da puérpera. Estudo qualitativo, do tipo narrativa de vida, com 30 puérperas do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, durante novembro e dezembro de 2019. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, parecer de nº 3.692.373 e CAAE 19386019.6.0000.5013. Coleta de dados através de entrevista com roteiro semiestruturado e análise por meio da proposta operativa de análise temática de Minayo, onde emergiram 4 categorias: influências do planejamento da gestação e rede de apoio; influências da assistência pré-natal e dos profissionais no aleitamento materno; expectativas maternas e conhecimento sobre a amamentação; a importância da amamentação na visão materna. Os resultados mostraram que a maioria das participantes apresentou mais de 24 anos de idade e a união estável foi o estado civil mais prevalente. Quanto o grau de escolaridade, o ensino médio completo contemplou a maior parte das participantes. A cesariana foi o tipo de parto que mais se destacou. Em relação aos antecedentes obstétricos, a maioria das entrevistadas teve três ou mais gestações. O início do acompanhamento pré-natal ocorreu no primeiro trimestre para a maior parte das participantes. A faixa etária, grau de escolaridade, estado civil, primiparidade e acompanhamento através de consultas pré-natais são fatores que podem interferir, principalmente, na continuidade do AM. Todas as participantes afirmaram receber apoio familiar. A maioria das gestações não foi planejada. Quanto a assistência pré-natal, 20 puérperas alegaram ter sido acompanhadas pelo enfermeiro, porém, apenas 13 receberam orientações acerca do AM nas consultas. As dificuldades da amamentação foram citadas por 23 das entrevistadas, sendo as principais dor mamilar e ingurgitamento mamário. 29 das participantes consideraram o AM importante, principalmente para a saúde da criança e prevenção de doenças. Apenas 7 pretendem amamentar até os dois anos de idade e 12 elencaram que apenas o leite materno é suficiente até os 6 meses. Não se observou relação entre o planejamento da gravidez, tipo de parto e a continuidade do AM. Sobre o conhecimento materno, o AM foi considerado importante para todas as participantes. Constatou-se o desconhecimento materno acerca do AME até os seis meses. O enfermeiro foi o profissional que acompanhou a maior parte da amostra durante o pré-natal, mas notou-se escassez em relação as orientações acerca do AM. Nesse contexto, esse estudo deixa como contribuição a certeza de que, o(a) enfermeiro(a) da assistência pré-natal em integração com os demais profissionais desse âmbito podem ser agentes de mudança, modificando gradativamente o conhecimento materno sobre o AM e a consequente continuidade dessa prática.
Abstract: Breast milk is a natural food responsible for providing all the nutrients necessary for the infant's healthy growth and development, directly impacting the reduction of infant morbidity and mortality. It is essential to encourage breastfeeding (BF), especially during prenatal consultations. This work aims to identify the factors that influence the practice of breastfeeding in the view of the puerperal woman. Qualitative study, of the life narrative type, with 30 postpartum women from the Professor Alberto Antunes University Hospital, during November and December 2019. Project approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas, opinion No. 3,692,373 and CAAE 19386019.6. 0000.5013. Data collection through interview with semi-structured script and analysis through the operational proposal of thematic analysis of Minayo, where 4 categories emerged: influences of pregnancy planning and support network; influences of prenatal care and professionals on breastfeeding; maternal expectations and knowledge about breastfeeding; the importance of breastfeeding under the maternal view. The results showed that most of the participants were over 24 years of age and the stable union was the most prevalent marital status. As for the level of education, complete high school covered most of the participants. Caesarean section was the type of delivery that stood out the most. Regarding the obstetric history, most of the interviewees had three or more pregnancies. The beginning of prenatal care occurred in the first trimester for most participants. The age group, education level, marital status, primiparity and follow-up through prenatal consultations are factors that can interfere, mainly, in the continuity of BF. All participants said they received family support. Most pregnancies were not planned. As for prenatal care, 20 puerperal women claimed to have been accompanied by the nurse, however, only 13 received guidance about BF during consultations. The difficulties of breastfeeding were mentioned by 23 of the interviewees, being the main nipple pain and breast engorgement. 29 of the participants considered BF to be important, especially for the child's health and disease prevention. Only 7 intend to breastfeed until the age of two, and 12 mentioned that only breast milk is sufficient up to 6 months. There was no relationship between pregnancy planning, type of delivery and continuity of BF. Regarding maternal knowledge, BF was considered important for all participants. Maternal lack of knowledge about EBF was found up to six months. The nurse was the professional who accompanied most of the sample during prenatal care, but there was a shortage in relation to the guidelines about BF. In this context, this study leaves as a contribution the certainty that, the nurse of the prenatal care in integration with the other professionals of this scope can be agents of change, gradually modifying the maternal knowledge about BF and the consequent continuity of this practice.
Palavras-chave: Aleitamento materno
Amamentação
Puerpério
Breastfeeding
Prenatal Care
Postpartum period
Family network
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: SILVA, Janine Martins da. Rede de apoio e expectativas maternas para o aleitamento. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6738
Data do documento: 5-fev-2020