http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6729
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leal Junior, Gildemberg Amorim | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins | - |
dc.creator | Faustino, Gabriel de Lima | - |
dc.date.issued | 2016-06-28 | - |
dc.identifier.citation | FAUSTINO, Gabriel de Lima. Caracterização morfológica e molecular de variedades de pinheira (Annona squamosa L.). 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sugar apple (Annona squamosa L.) is a tropical fruit tree of the Annonaceae family that produces soft and delicate fruits, being considered one of the best on Annona genus. In Brazil, sugar apple has an apparently homogeneous population and its propagation hás been made by seeds. However, considering that this is a preferentially allogamous species, which has a protogynous dicogamy, and their populations are interbreeding naturally for centuries, it is expected that arose in this period interesting genotypic variations that can be identified and subsequently used in future breeding programs. It is believed that the identification of morphological and molecular markers to identify such variations can be used as auxiliar tools to plant breeders. This study aimed to characterize morphologically and molecularly sugar apple accessions from a germplasm collection of the CECA-UFAL using as a basis a set of morphological descriptors developed to Annona cherimola Mill. by the International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI) and molecular markers type microsatellites (SSR). The results showed that the morphological descriptors were able to separate the sugar apple accessions studied in four different groups, thus establishing new information about the bank genotypes. On the other hand, the molecular characterization with the SSR markers was not efficient to separate the same genotypes, thus requiring an adjustment in the primers used. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pinha – Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Germoplasma | pt_BR |
dc.subject | Annonaceae | pt_BR |
dc.subject | Ata | pt_BR |
dc.subject | Fruta-do-conde | pt_BR |
dc.subject | Pine Cone - Growing | pt_BR |
dc.subject | Sugar apple | pt_BR |
dc.subject | Custard apple | pt_BR |
dc.subject | Germplasm | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfológica e molecular de variedades de pinheira (Annona squamosa L.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A pinheira (Annona squamosa L.) é uma fruteira tropical da família Annonaceae que produz frutos muito delicados e doces, sendo considerados um dos melhores do gênero Annona. Por ser uma espécie muito precoce e ter uma população aparentemente homogênea, no Brasil a sua propagação tem sido feita por sementes. Todavia, considerando ser esta uma espécie preferencialmente alógama, por ter uma dicogamia protogínica e suas populações se entrecruzado naturalmente durante séculos, é de se esperar que tenham surgido neste período variações genotípicas interessantes que possam ser identificadas e posteriormente utilizadas em futuros programas de melhoramento da espécie. Acredita-se que o levantamento de marcadores morfológicos e moleculares possam identificar tais variações e sirvam de ferramentas auxiliares aos melhoristas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar morfológica e molecularmente acessos de pinheira da coleção de germoplasma do CECA-UFAL utilizando como base um conjunto de descritores morfológicos desenvolvidos para Annona cherimola Mill. Pelo International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI) e marcadores moleculares do tipo microssatélites (SSR). Os resultados mostraram que os descritores morfológicos propostos conseguiram separar os acessos de pinheira estudados em 4 grupos distintos, estabelecendo assim informações novas acerca dos genótipos do banco. Já a caracterização molecular com os marcadores SSR não se mostrou eficiente para separar os genótipos estudados, requerendo assim um ajuste nos primers utilizados. | pt_BR |