https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6727| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito do silicato de cálcio e magnésio e do gesso agrícola no crescimento, produção e potencial hídrico da cana-de-açúcar |
| Autor(es): | Borges, Diogo Henrique de Aquino |
| Primeiro Orientador: | Endres, Laurício |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Abel Washingthon de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Nelson Geraldo de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Simões Neto, Djalma Euzébio |
| Resumo: | O presente estudo teve por objetivo, avaliar o efeito de gesso agrícola e do silicato de cálcio e magnésio sobre o crescimento, produção e tolerância à seca da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em área agrícola pertencente à Usina Capricho, localizada no município de Cajueiro, AL. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. A parcela foi constituída de cinco linhas de 10 m de comprimento com espaçamento de 1 m entre linhas. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de silicato de cálcio e magnésio (0, 1, 2, 3 e 4 Mg ha-1) e duas doses de gesso agrícola (0 e 1,9 Mg ha-1) aplicadas antes do plantio. A variedade utilizada no experimento foi a RB92579. O crescimento da cana-de-açúcar não foi alterado pela aplicação de silicato de cálcio e magnésio. O silicato de cálcio e magnésio aumentou os teores de potássio e magnésio e diminuiu os teores de boro, manganês e cobre na massa seca da folha +3. O silicato de cálcio e magnésio associado ao gesso não aumentou a produtividade da cana-de-açúcar no ciclo cana-planta. A presença do gesso e do silicato proporcionou uma maior alocação de biomassa para o sistema radicular. O gesso agrícola proporcionou um aumento do potencial hídrico foliar durante a estação seca. No entanto, não afetou o estado oxidativo das folhas. O silicato de cálcio e magnésio e o gesso agrícola elevaram os valores de índice SPAD. |
| Abstract: | This study aimed to, evaluate the effect of gypsum associated with calcium silicate and magnesium on growth, production and drought tolerance of sugarcane. The experiment was conducted in agricultural area belonging to Capricho Mill, located in the city Cajueiro, AL. The experimental design was a randomized complete block in a split plot with four replications. The plot consisted of five rows of 10 m length with 1 m between rows. The treatments consisted of five doses of calcium silicate and magnesium (0, 1, 2, 3 e 4 Mg ha-1) and two of gypsum (0 e 1,9 Mg ha-1) applied before planting. The variety used in the experiment was RB92579. The growth of sugar cane was not altered by the application of calcium silicate and magnesium. Calcium silicate and magnesium increased potassium and magnesium and decreased the contents of boron, manganese and copper in the dry weight of the leaf +3. The application of calcium silicate and magnesium associated with gypsum did not increase the productivity of sugarcane in cane plant cycle. The presence of gypsum and silicate gave a higher biomass allocation to root system. The gypsum provided an increase in leaf water potential during the dry season. However, did not affect the oxidative state of the leaves. The calcium silicate and gypsum and magnesium along the increased index values SPAD. |
| Palavras-chave: | Saccharum spp Silício Sistema radicular - Acúmulo de nutrientes Índice SPAD Ascorbato peroxidase Silicon Root system - Accumulation of nutrients SPAD index Ascorbate peroxidase |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | BORGES, Diogo Henrique de Aquino. Efeito do silicato de cálcio e magnésio e do gesso agrícola no crescimento, produção e potencial hídrico da cana-de-açúcar. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6727 |
| Data do documento: | 31-mai-2012 |