00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6724
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Mauro Wagner de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3734599827816945pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559383404819637pt_BR
dc.contributor.referee1Calheiros, Altanys Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9353777923030637pt_BR
dc.contributor.referee2Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0374434487551618pt_BR
dc.creatorOliveira, Daniele Costa de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9204945277074255pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-27T20:40:41Z-
dc.date.available2020-02-20-
dc.date.available2020-02-27T20:40:41Z-
dc.date.issued2014-07-30-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Daniele Costa de. Qualidade do colmo de três variedades de cana-de-açúcar no início, meados e final da safra. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6724-
dc.description.abstractEvaluation studies yield potential and yield stability, associated with the quality of the stem cane sugar, has been one of the technologies adopted for increasing the productivity of land, labor and profitability of this crop. Then, the objective of this study was to evaluate the yield potential and quality of the culms of varieties of sugar cane RB961552 and RB98710, compared to RB92579, in cycles of plant cane and first regrowth. The study was conducted in a randomized block design with five replications. The plots consisted of seven grooves of eight meters long with one meter spacing. We evaluated the nutritional status and the quality of the culms of under, middle and upper thirds of the industrialized culms in beginning, mid and final harvest. At the final of harvest also quantified production of industrially culms and sugar production. In plant cane cycle there was varietal effect on foliar N, S, Fe and Zn. In first regrowth was found variety effect for N, P, Ca, S, B and Zn. No variety has distinguished for foliar concentrations for all elements. It was found that the three varieties were deficient in Cu and Mn in two cycles. The P content was insufficient only in plant cane cycle. The RB92579 and RB961552 also showed deficiency of S. Ca deficiency was found only in RB961552 in the first regrowth cycle. In all time of the harvest had RB961552 content less than the other two varieties apparent sucrose. The RB92579 and RB98710 only differ in the beginning of harvest, the first regrowth cycle, this time to RB98710 showed higher sucrose content. The RB92579 was the variety that produced more sugar in plant cane cycle, about 14.37% higher than the average of varieties RB961552 and RB98710.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)pt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectSacarosept_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectProduction systempt_BR
dc.subjectSucrosept_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleQualidade do colmo de três variedades de cana-de-açúcar no início, meados e final da safrapt_BR
dc.title.alternativeColmo quality of three varieties of sugar cane in the beginning, middle and end of seasonpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoOs estudos de avaliação do potencial produtivo e da estabilidade de produção, associados a qualidade do colmo da cana-de-açúcar, têm sido uma das tecnologias adotadas para o aumento da produtividade da terra, da mão-de-obra e da lucratividade dessa cultura. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial produtivo e a qualidade dos colmos das variedades de cana-de-açúcar RB961552 e RB98710, comparativamente à RB92579, nos ciclos de cana planta e primeira rebrota. O estudo foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados com cinco repetições. As parcelas foram constituídas de sete sulcos de oito metros de comprimentos com um metro de espaçamento. Avaliaram-se o estado nutricional e, a qualidade do caldo dos terços inferior, médio e superior dos colmos industrializáveis, no início, meados e final de safra. No final da safra quantificou-se também a produção de colmos industrializáveis e a produção de açúcar. No ciclo de cana-planta houve efeito varietal para os teores foliares de N, S, Fe e Zn. Na primeira rebrota constatou-se efeito varietal para N, P, Ca, S, B e Zn. Nenhuma variedade se destacou quanto aos teores foliares para todos os elementos. Constatou-se que as três variedades estavam deficientes em Cu e Mn, nos dois ciclos. O teor de P estava insuficiente apenas no ciclo de cana-planta. A RB92579 e a RB961552 também apresentaram deficiência em S. Foi constatada deficiência de Ca apenas na RB961552, no ciclo de primeira rebrota. Em todas as épocas de colheita a RB961552 teve o teor de sacarose aparente menor que as outras duas variedades. A RB92579 e a RB98710, só diferiram entre si, para o teor de sacarose aparente, na colheita de início de safra, no ciclo primeira rebrota. Nessa época a RB98710 apresentou maior teor sacarose. A RB92579 foi a variedade que produziu mais açúcar no ciclo de cana-planta, cerca de 14,37% a mais que a média das variedades RB961552 e a RB98710.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade do colmo de três variedades de cana-de-açúcar no início, meados e final da safra.pdf1.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.