00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização e manejo da mancha branca (Phaeoramularia manihotis (F. Stevens & Solheim) MB Ellis) na cultura Mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Título(s) alternativo(s): Characterization and management of white spot (Phaeoramularia manihotis (F. Stevens & Solheim) MB Ellis) in Cassava (Manihot esculenta Crantz)
Autor(es): Silva, Carlos Henrique Cavalcante da
Primeiro Orientador: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Assunção, Iraildes Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Cícero Luiz Calazans de
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Edlene Maria da Silva Moraes
Resumo: A mancha branca (Phaeoramularia manihotis) provoca perdas significativas na cultura da mandioca, quando associada a outras manchas foliares. Este fungo pode apresentar variabilidade morfo-fisiológica dependendo das condições ambientais. As medidas de controle da doença são muito escassas e limitadas. A falta de produtos registrados vem tornando o uso de métodos alternativos uma opção cada vez mais viável. O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfo-fisiologicamente P. manihotis e avaliar a eficiência de produtos naturais no controle da doença. Na avaliação do crescimento micelial foram utilizados os meios de cultura BDA, LCA, CA, ADA, V8 e FDM. Para avaliar a esporulação, foram utilizados os meios de cultura V8, BDA e CA, selecionados previamente, nas condições de escuro contínuo, claro contínuo, e luz alternada (12 horas), incubando o isolado por 25 dias. Utilizou-se DIC com nove tratamentos, em arranjo fatorial 3 x 3 com 5 repetições. A determinação de peso seco foi realizada através do cultivo de discos de micélio em meios de cultura líquidos (BD, CC e V8), seguidos da filtragem e da secagem da massa micelial a 60ºC por 48 horas com 3 tratamentos e 8 repetições. Para a instalação do experimento “in vitro”, discos de BDA, contendo micélio do fungo foram transferidos para placas de Petri com meio BDA contendo os produtos naturais (manipueira, óleo de hortelã, extratos de alho, melão de São Caetano e Ecolife®), o fungo Trichoderma sp. e o fungicida mancozeb. Como testemunha foi utilizada placa contendo meio BDA com disco de inoculo do patógeno e avaliada a percentagem do crescimento micelial do patógeno após 7 dias de incubação. Em casa de vegetação pulverizou-se folhas de mandioca CV rosinha com os mesmos produtos naturais testados “in vitro”. E após dois dias inoculou-se com um disco de BDA, contendo micélio do fungo. 16 dias após determinou-se a severidade da doença. Foram utilizados DIC com oito tratamentos e quatro repetições. Os meios de cultura apresentaram diferença significativa em relação ao crescimento do referido fungo, sendo o meio V8 o que proporcionou maior crescimento micelial. Os meios de cultura não foram capazes de produzir estruturas reprodutivas de P. manihotis, nas condições estudadas. Em relação ao peso seco, o meio V8 foi o que favoreceu uma maior quantidade de massa micelial de P. manihotis. As características culturais do isolado de P. manihotis variaram de acordo com o substrato empregado, mas em geral as colônias apresentaram micélio que variou de flocoso, cotonoso e ralo; com bordos regulares à irregulares; crescimento radial com ramificações, sem ramificações e uniforme; coloração de esbranquiçada à translucida e ausência de crescimento micelial sob o meio de cultura ou produção de conídios. “In vitro” todos os tratamentos, exceto o melão de São Caetano, foram capazes de inibir o crescimento micelial do fungo, sendo que o Ecolife®, o fungicida mancozeb e hortelã-pimenta promoveram uma inibição de 100%. O fungicida mancozeb apresentou atividade fungistática. “In vivo” o tratamento com Trichoderma sp., foi o único a diferir da testemunha, sendo capaz de inibir a formação da lesão nas folhas de mandioca, porém não apresentou diferença significativa dos tratamentos com melão de São Caetano, Mancozeb, Manipueira, Hortelã-pimenta e extrato de alho, os quais apresentaram lesão nas folhas. O Ecolife® foi fitotóxico às folhas de mandioca.
Abstract: The white spot (Phaeoramularia manihotis) causes significant loss of cassava, when associated with other leaf spots. This pathogen can present morpho-physiological variability depending on environmental conditions. The measures to control the disease are very scarce and limited. The lack of registered products is making the use of alternative methods an increasingly viable option. The objective of this study was to characterize the morpho-physiologically P. manihotis and evaluate the efficiency of natural products for disease control. In the evaluation of mycelial growth means of PDA, LCA, CA, ADA, V8 and FDM culture were used. To assess sporulation media V8, PDA and CA the conditions of continuous darkness, continuous light and alternating light (12 hours), incubating isolated for 25 days. The determination of dry weight was performed by growing mycelial discs in liquid culture media (PD, CC and V8), followed by filtering and drying the mycelial mass at 60 ° C for 48 hours. Disks containing mycelia were transferred to Petri dishes with PDA medium containing natural products (cassava, spearmint oil, extracts of garlic, melon and São Caetano Ecolife ®) , Trichoderma sp. and mancozeb. Was used as control plates containing PDA medium with inoculum of the pathogen disk and evaluated the percentage of the pathogen mycelial growth after 7 days of incubation. In greenhouse-sprayed if cassava leaves CV rosinha with the same natural products tested "in vitro". And after two days was inoculated with a PDA disc containing the mycelium of the fungus. 16 days after it was determined the severity of the disease. The culture media showed significant differences in relation to the growth of this fungus, and the V8 which means greater mycelial growth. The culture media were not able to produce spores of P. manihotis. V8 medium was which favors a greater amount of mycelium of P. manihotis. The cultural characteristics of the isolate of P. manihotis varied according to the substrate used, but in general the colonies showed that mycelium ranged from flaky, cotonoso and drain; with regular to irregular edges; radial growth of branches without ramifications and uniform; whitish translucent coloration, and no mycelial growth in the culture medium or production of conidia. All treatments except the melon Sao Caetano, were able to inhibit the mycelial growth of the fungus, and Ecolife ®, mancozeb and peppermint promoted an inhibition of 100%. Trichoderma sp. was the only witness to differ, being able to inhibit lesion formation in cassava leaves, but no significant difference of the melon Sao Caetano, mancozeb, cassava juice, mint-pepper and garlic extract. Ecolife ® was toxic to cassava leaves.
Palavras-chave: Fungo - Controle alternativo
Mandioca
Fungus - Alternative control
Cassava
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SILVA, Carlos Henrique Cavalcante da. Caracterização e manejo da mancha branca (Phaeoramularia manihotis (F. Stevens & Solheim) MB Ellis) na cultura Mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6723
Data do documento: 29-mai-2014
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