http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo Neto, João Correia de | - |
| dc.creator | Diniz, Carlos Assis | - |
| dc.date.issued | 2016-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Carlos Assis. Potencial fisiológico de sementes e produção de plântulas de cana-de-açúcar em hibridações da RB92579. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the physiological potential of the seeds (fuzz, spikelets and caryopses) and the production of sugarcane seedlings in crossing of the RB92579 variety as seed producer and pollen provider. Two experiments were set up in the laboratory and greenhouse of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas. The experiments were composed of twelve treatments and three replications, totaling a number of 36 plots. The treatments consisted of six genotypes (H64-1881, RB855551, RB92606, RB925211, RB981809 and VAT90-212) crossed with the RB92579 variety in two conditions: 1) seed producer and 2) pollen provider. The data from all the evaluated physiological characteristics in the two experiments were submitted to a variance analysis. The statistical linear model used was one of hierarchical classification. According to the variance analysis revealed by the F test, significant results (p<0.01) were found between the condition of the RB92579 variety as a seed producer and as a pollen provider in the sugarcane crossings, in relation to all the physiological characteristics evaluated in this study. The RB92579 as a pollen receptor presents seeds with low physiological potential and low production of seedling, which should only be used as a pollen provider in sugarcane crossings. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Saccharum spp | pt_BR |
| dc.subject | Cariopses | pt_BR |
| dc.subject | Cruzamento genético | pt_BR |
| dc.subject | Sugar cane | pt_BR |
| dc.subject | Caryopses | pt_BR |
| dc.subject | Genetic crossing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Potencial fisiológico de sementes e produção de plântulas de cana-de-açúcar em hibridações da RB92579 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physiological potential of the seeds and the production of sugarcane in crossing of the RB92579 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes (fuzz, espiguetas, cariopses) e a produção de plântulas de cana-de-açúcar em hibridações da RB92579 como produtora de sementes e como fornecedora de pólen. Foram instalados dois ensaios (laboratório e estufa) no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Os ensaios foram compostos por doze tratamentos e três repetições, totalizando 36 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram de seis genótipos (H64-1881, RB855551, RB92606, RB925211, RB981809 e VAT90-212) cruzados com a RB92579 em duas condições: 1) produtora de semente e 2) fornecedora de pólen. Os dados de todas as características fisiológicas avaliadas nos dois ensaios foram submetidos à análise de variância. O modelo linear estatístico utilizado foi o de classificação hierárquica. De acordo com a análise de variância revelada pelo teste F, encontraram-se resultados significativos (p<0,01) entre a condição da variedade RB92579 como produtora de semente e como fornecedora de pólen nas hibridações da cana-de-açúcar, em relação a todas as características fisiológicas avaliadas nesta pesquisa. A RB92579 como receptora de pólen apresenta sementes com baixo potencial fisiológico e baixa produção de plântulas, devendo ser utilizada apenas como fornecedora de pólen nas hibridações da cana-de-açúcar. | pt_BR |