00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade térmica de praças em Maceió Alagoas: três estudos de caso
Título(s) alternativo(s): Evaluation the thermal quality of urban squares in Maceió city (AL): three cases in study
Autor(es): Cavalcante, Miquelina Rodrigues Castro
Primeiro Orientador: Barbirato, Gianna Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Labaki, Lucila Chebel
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Veronica Robalinho
metadata.dc.contributor.referee3: Bittencourt, Leonardo Salazar
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade térmica de praças na cidade de Maceió - AL e a sua relação com a utilização destes espaços e a sensação térmica dos usuários. Os procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e documental e a pesquisa de campo. Na pesquisa bibliográfica e documental foi demarcado o referencial teórico: as características de praças, do clima urbano e a sua relação com o conforto térmico humano. Para caracterizar as praças foi usado o conceito de PRAÇA de Robba e Macedo (2002). Na pesquisa de campo, após a elaboração de um inventário das praças de Maceió-AL, foram escolhidas e analisadas as praças Ricardo Lessa, no Bairro Tabuleiro do Martins; Tenente Madalena, no Bairro Cruz das Almas; e Muniz Falcão, no Bairro Ponta Verde. Foram realizadas medições de variáveis climáticas, aplicados questionários e construídos mapas comportamentais nos meses de janeiro e fevereiro de 2006. Como Índice de Conforto Térmico foram utilizados os parâmetros estabelecidos por Fanger (1970). Ficou comprovado que a qualidade térmica dos espaços nas praças é um importante fator para a sua utilização, principalmente quando se trata de uma área destinada ao lazer e descanso. Em virtude dos limites e dificuldades, este estudo representa esforço de reflexão e um levantamento de questões que devem continuar sendo objeto de investigação.
Abstract: The aim of this work is to evaluate the thermal quality of urban squares in Maceió city, AL, Brazil, and its relationship with the use of those areas and the thermal sensation of the users. The adopted procedures were the bibliographic review and a field research. In the bibliografic review was set the theoretical reference: the squares´ characteristics, the urban climate and its relationship with human thermal confort. To charachterize those squares it was used the concept of Robba and Macedo´s SQUARE (2002). As a field research after an inventory of the squares in Maceió, AL these squares were chosen and analyzed: Ricardo Lessa´s square, in Tabuleiro dos Martins district; Tenente Madalena´s square, in Cruz das Almas district; and Muniz Falcão´s square, in Ponta Verde´s district. Climate variables were measured and questionnaires were applyed, and behaviour maps were built for January and February, 2006. As thermal confort index it was used the parameters proposed by Fanger (1970). It has been found that thermal quality in square areas is an important factor for their use, specially because they refer to leasure and relaxing areas. This study represents an effort to raise questions and should continue as an investigation object.
Palavras-chave: Squares - Maceió (AL) - Climate
Themal confort
User of squares
Praças - Maceió (AL) - Clima
Conforto térmico
Usuário das praças
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitado
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: CAVALCANTE, Miquelina Rodrigues Castro. Avaliação da qualidade térmica de praças em Maceió Alagoas: três estudos de caso. 2007. 168 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/672
Data do documento: 26-jan-2007