http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6718Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Paulo Vanderlei | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lira, Rosa Cavalcante | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, João Gomes da | - |
| dc.creator | Silva Júnior, Antônio Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Antônio Barbosa da. Desempenho de genótipos de milho sob diferentes espaçamentos entre linhas para múltipla aptidão. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The experiments were conducted at the sector of Breeding Plants of the Center of the Federal University of Alagoas Agricultural Sciences (SMGP-ECSC-UFAL) in the municipality of Rio Largo-AL. Experiment 1 was conducted from December 2013 to April 2014, in the experimental area of that sector and the experiment 2 was conducted from April to June 2014, at the Laboratory of SMGP-ECSC-UFAL, in order to evaluate the performance of corn genotypes (Zea mays L.) for multiple fitness for high population density for the production of silage and grain. The experiments evaluated two treatment groups: Group 1: Genotypes of Maize and Group 2: Spacing between lines. In Group 1, were evaluated eight maize genotypes, five developed by SMGP-ECSC-UFAL: Alagoas, White, Northeast, St. Louis and Viçosense; two varieties; a developed by the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA): BR 106 (Foot Ox), the other by the CATI-SP (AL Bandeirante); and a variety of Creole founded average backcountry Alagoas (Jabotão). In Group 2, were evaluated two spacings: 0.6 mx 0.20 mx 0.2 m me 0.8, with 10 plants per meter, representing the population densities of 166,667 and 125,000 plants.ha-1, respectively. In Experiment 1, we used the experimental randomized block design, in factorial arrangement of 8 x 2, with three replications, totaling 48 experimental plots. Plots consisted of 4 rows of 6 m long with 2 plants per hole. The total area of the plot of 14.40 m2 for spacing of 0.60 mx 0.20 me of 19,20 m2 for the spacing of 0.8 mx 0.20 m. Each plot had three working areas, one for the production of silage, one for the production of grain and the other to the ear relationship, leaf and stem. In Experiment 2, we used the completely randomized design in a factorial 8 x 2, with three replications, totaling 48 experimental plots. Each experimental plot consisted of a PVC pipe of 0.50 m long and 0.10 m in diameter, with a volume of 0.157 m³ (Experimental Silo). Variables of agronomic interest for the production of silage and grain were evaluated. The reduction of spacing between planting rows of 0.80 to 0.60 m, with two plants / plant, and consequent increase in population density of 125,000 to 166,667 plants.ha-1, provides a higher yield of grain and green mass the whole plant, without changing other agronomic characteristics evaluated. The genotypes of SMGP-ECSC Viçosense, White and St. Louis and the variety Creole Jabotão had the highest grain yield with increasing population density of 125,000 to 166,667 plants.ha-1, over 13 tonnes per hectare. The Viçosense genotype was very responsive to increased population density of 125,000 to 166,667 plants.ha-1, with a yield around 16 tons of grain per hectare and can be recommended as a standard of responsiveness in future genetic corn breeding programs. The genotypes of the ECSC SMGP-Alagoas, White, Northeast, St. Louis and Viçosense showed an average yield of green matter of the whole plant 62940.29 kg ha-1, an average percentage of 48.00% and an average percentage spikes stalk of 34.44%, these favorable characteristics for silage. The White genotype is the most suitable for high quality silage production by a high yield of green matter of the whole plant, about 71 tonnes of dry matter per hectare high contribution spikes above 50%, and low stalk contribution, around 33%. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Milho – Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Milho - Silagem e grãos | pt_BR |
| dc.subject | Milho – Produção | pt_BR |
| dc.subject | Zea Mays L. | pt_BR |
| dc.subject | Densidade populacional | pt_BR |
| dc.subject | Corn - Genetic improvement | pt_BR |
| dc.subject | Corn - Silage and grains | pt_BR |
| dc.subject | Corn - Production | pt_BR |
| dc.subject | Populations Density | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de genótipos de milho sob diferentes espaçamentos entre linhas para múltipla aptidão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Corn Genotypes Performance Under Different Between Lines Espaçamentos for Multiple Fitness | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os experimentos foram conduzidos no Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP-CECAUFAL), no município de Rio Largo - AL. O Experimento 1 foi conduzido no período de dezembro de 2013 à abril de 2014, na área experimental do referido setor e o experimento 2 foi conduzido no período de abril à junho de 2014, no Laboratório do SMGP-CECA-UFAL, com o objetivo de avaliar o desempenho de genótipos de milho (Zea mays L.) para múltipla aptidão em alta densidade populacional para a produção de silagem e de grãos. Os experimentos avaliaram dois grupos de tratamentos: Grupo 1: Genótipos de Milho e Grupo 2: Espaçamentos entre Linhas. No Grupo 1, foram avaliados oito genótipos de milho, sendo cinco desenvolvidos pelo SMGP-CECAUFAL: Alagoano, Branca, Nordestino, São Luiz e Viçosense; duas variedades comerciais; uma desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA): BR 106 (Pé de Boi), a outra pela CATI-SP (AL Bandeirante); e uma variedade crioula procedente do médio sertão alagoano (Jabotão). No Grupo 2, foram avaliados dois espaçamentos: 0,6 m x 0,2 m e 0,8 m x 0,2 m, com 10 plantas por metro linear, representando as densidades populacionais de 166.667 e 125.000 plantas.ha-1, respectivamente. No Experimento 1, utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema fatorial de 8 x 2, com três repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Cada parcela experimental foi constituída de 4 fileiras de 6 m de comprimento com 2 plantas por cova. Cada parcela teve três áreas úteis, uma para a produção de silagem, outra para a produção de grãos e a outra para a relação espiga, folha e colmo. No Experimento 2, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial de 8 x 2, com três repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Cada parcela experimental foi constituída de um cano de PVC de 0,50 m de comprimento por 0,10 m de diâmetro, com volume de 0,157 m³ (Silo Experimental). Foram avaliadas variáveis de interesse agronômico para a produção de silagem e grãos. A redução de espaçamento entre linhas de plantio de 0,80 para 0,60 m, com duas plantas/cova, e conseqüente aumento da densidade populacional de 125.000 para 166.667 plantas.ha-1, proporciona um maior rendimento de grãos e de massa verde da planta inteira, sem alterar as outras características agronômicas avaliadas. Os genótipos do SMGP-CECA Viçosense, Branca e São Luiz e a variedade crioula Jabotão apresentaram os maiores rendimentos de grãos com o aumento da densidade populacional de 125.000 para 166.667 plantas.ha-1, acima de 13 toneladas por hectare. O genótipo Viçosense foi muito responsivo ao aumento da densidade populacional de 125.000 para 166.667 plantas.ha-1, com um rendimento em torno de 16 toneladas de grãos por hectare, podendo ser recomendado como padrão de responsividade em futuros programas de melhoramento genético do milho. Os genótipos do SMGP-CECA Alagoano, Branca, Nordestino, São Luiz e Viçosense apresentaram um rendimento médio de matéria verde da planta inteira de 62.940,29 kg.ha-1, um percentual médio de espigas de 48,00% e um percentual médio de colmos de 34,44%, características estas favoráveis à produção de silagem. O genótipo Branca é o mais indicado para a produção de silagem de alta qualidade por ter um alto rendimento de matéria verde da planta inteira, em torno de 71 toneladas de forragem por hectare, uma alta contribuição de espigas, acima de 50%, e uma baixa contribuição de colmos, em torno 33%. | pt_BR |