https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6709Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Uchôa, Silvia Beatriz Beager | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Cenira Monteiro de | - |
| dc.creator | Melo, Cerize Maria Ramos Ferrari de | - |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Cerize Maria Ramos Ferrari de. Viabilidade da renda singeleza como indicação geográfica: valorização e mercado na conexão entre Alagoas e Itália. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work is a study of the feasibility of registering Geographical Indication for Singeleza handcrafted lace, produced in some municipalities of the state of Alagoas, from a comparative analysis with Puntino ad Ago, a handcrafted lace found in Latronico, Basilicata region, to Southern Italy. Crafts are considered twins, due to the great similarity between their points and their production techniques. Although there are studies developed by Italian and Brazilian researchers that seek answers to the link between them, including considering, among others, the possibility of transmitting the know-how of Puntino Ad Ago in Alagoas, through the flow of Italian immigration at the beginning of the century XX, the direct transmission ratio is still unknown. In addition to the similarity of lace points, there are the same problems in both localities: the limited production of pieces, associated with complaints of difficulty in marketing pieces as the main argument presented by lace makers. From reflections on this argument, the present work adopted as a method of data collection the qualitative, applied, initially exploratory, descriptive research, regarding the feasibility of registration of Geographical Indication. Is presented a study to reposition Singeleza, considering positive aspects based on the experience of association organization and collective brand registration in Latronico, with a proposal based on four pillars: fashion, market, map and brand. As a result of Singeleza's repositioning strategy, a capsule collection was created with lace associating some pieces in Puntino ad Ago which was named Laços, communication actions developed from the exhibition's exposure to the public. The conclusion of the study presents the feasibility analysis of Geographical Indication registration request | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Renda Singeleza | pt_BR |
| dc.subject | Puntino ad Ago | pt_BR |
| dc.subject | Reposicionamento | pt_BR |
| dc.subject | Indicação geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Singeleza laces | pt_BR |
| dc.subject | Puntino ad Ago | pt_BR |
| dc.subject | Marketing repositioning | pt_BR |
| dc.subject | Geographical indication | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade da renda singeleza como indicação geográfica: valorização e mercado na conexão entre Alagoas e Itália | pt_BR |
| dc.title.alternative | Viability of the income singeleza as a geographical indication: valorization and market in the connection between Alagoas and Italy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho é um estudo da viabilidade de registro de Indicação Geográfica para a renda artesanal Singeleza, produzida em alguns municípios do estado de Alagoas, a partir de uma análise comparativa com o Puntino ad Ago, uma renda encontrada em Latronico, região da Basilicata, ao sul da Itália. Os artesanatos são considerados gêmeos, devido à grande similaridade entre seus pontos e entre suas técnicas de produção. Apesar de existirem estudos desenvolvidos por pesquisadores italianos e brasileiros que buscam respostas para a ligação entre ambas, inclusive considerando, dentre outras a possibilidade de transmissão do saber-fazer do Puntino Ad Ago em Alagoas, por meio do fluxo de imigração italiana no início do século XX, a relação direta de transmissão ainda é desconhecida. Além da similaridade dos pontos das rendas, verificamse nas duas localidades uma mesma problemática: a produção limitada de peças, associada às queixas de dificuldade de comercializar peças como principal argumento apresentado pelas rendeiras. A partir de reflexões sobre esse argumento, o presente trabalho adotou como método de coleta de dados a pesquisa qualitativa, aplicada, descritiva, inicialmente, exploratória, quanto à viabilidade de registro de Indicação Geográfica. Apresenta-se um estudo para reposicionar a Singeleza, considerando aspectos positivos baseados na experiência de organização em associação e no registro de marca coletiva em Latronico, com uma proposta baseada em quatro pilares: moda, mercado, mapa e marca. Como resultados da estratégia de reposicionamento da Singeleza, foi criada uma coleção cápsula com as rendas associando algumas peças em Puntino ad Ago que recebeu o nome de Laços, ações de comunicação trabalhadas a partir da exposição da coleção ao público. A conclusão do estudo apresenta a análise da viabilidade de pedido de registro de Indicação Geográfica | pt_BR |