00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Aldenir Feitosa dos-
dc.contributor.referee1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.referee2: Pavão, Jesse Marques da Silva Júnior-
dc.contributor.referee3: Corá, Luciana Aparecida-
dc.contributor.referee4: Rocha, Thiago José Matos-
dc.creator: Fonseca, Saskya Araújo-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: FONSECA, Saskya Araújo. Fracionamento fitoquímico biodirecionado pela atividade antirretroviral e avaliação da atividade antioxidante da espécie Lafoensia pacari A.Saint.-Hillaire. 2020. 149 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: In recent years, interest in plants with antiviral action has grown exponentially and some have been reported to have anti-HIV properties. The human immunodeficiency virus (HIV) is responsible for the pathological basis of the acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) being one of the greatest challenges for public health. The importance of proving the anti-reverse transcriptase action of the species Lafoensia pacari A. St.-Hil is justified. (Lythraceae) to identify the substances involved in this action. L. pacari A. St.-Hil. is an endemic plant of the Brazilian cerrado, popularly known as pacarí, foxglove and magava-brava. Within this context, the importance of promoting isolation biodirected by the antiretroviral and antioxidant activity of the species L. pacari is emphasized. This research had as general objective to carry out the phytochemical fractionation bi-directed by the antiretroviral activity and evaluation of the antioxidant activity of the species L. pacari. This is an experimental study in vitro and the methodology involves preparing the plant material, obtaining the ethanolic extract, fractionation, purification, identification and quantification of fractions, acid-base extraction, tests of antioxidant activity, identification and quantification of phenolic compounds from L. pacari fractions and subfractions, nuclear magnetic resonance, HIV-1 reverse transcriptase (RT) inhibition test and molecular docking studies. A systematic review with meta-analysis on the use of medicinal plants, herbal medicines and / or phytopharmaceuticals associated or not with antiretroviral therapy, using the CD4+ T lymphocyte count as the primary variable. It was verified with the meta-analysis that there were no statistically significant differences between the intervention groups and placebo, included in the research, in relation to any of the variables examined in the CD4+ count. From the bio-directed fractionation by antiretroviral activity, there was a greater activity in acetanolic subfractions with emphasis on neutral acetanolic subfraction with 60.98% inhibition of TR and ellagic acid with 88.61% inhibition of TR and and absence of cytotoxicity. It was verified with the cytotoxicity test in macrophage lineage that the chloroform fraction was more toxic than the acetanolic fraction. The analysis of the J-resolved spectrum in the aromatic region showed a simplet at 7.48 and 6.93 ppm, which were identified as ellagic acid and gallic acid respectively. The enzyme 5TIQ obtained a better affinity parameter with the ellagic acid ligand that was confirmed by the HSQC-1H-13C spectra. Gallic acid was also favorable to form interaction with the enzyme 5TIQ, being confirmed through the HSQC-1H-13C spectrum. Through the evaluation of PreADMET it was found that ellagic acid is a promising molecule due to its activity of inhibiting TR and pharmacokinetic parameters and toxicity. The sample Acetanolic subfraction washing acidic compounds showed the best performance in the analyzed variables, with the best results for phenolic compounds, flavonoids and ABTS. The basic wash water acetate subfraction sample showed the worst performance. The variables that most contributed to differentiate the samples in three groups were the phenolic compounds (29.40%) flavonoids (27.90%) and DPPH (22.10%). Chromatographic analysis of the samples allowed for the first time the identification and quantification of phenolic compounds: gallic acid, catechol, chlorogenic acid, vanylic acid, caffeic acid, vanillin, seringaldehyde, salicylic acid, cumaric acid, coumarin, rutin, quercetin and Kaempferol. It was found that, with the exception of chlorogenic acid, vanillic acid, caffeic acid and coumarin, the samples showed a significant difference for the other variables. It is worth highlighting the performance of the sample L. pacari fraction CHCL3 neutral compounds that presented high mean values for catechol, vanillin, salicylic acid, quercetin and kaempferol. The identification and quantification of phenolic compounds and multivariate analysis in the study of the phenolic composition and antioxidant profile suggest that L. pacari can be promising as an anti-HIV therapeutic agent.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Plantas
dc.subject: Plantas do Cerrado – Brasil
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: HIV (Virus)
dc.subject: Lafoensia pacari A. St.-Hil. (Lythraceae)
dc.subject: Pacarí
dc.subject: Dedaleiro
dc.subject: Magava-brava
dc.subject: Plants
dc.subject: Cerrado Plants – Brazil
dc.subject: Antiviral agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Fracionamento fitoquímico biodirecionado pela atividade antirretroviral e avaliação da atividade antioxidante da espécie Lafoensia pacari A.Saint.-Hillaire
dc.title.alternative: Biodirected Phitochemical fractioning in antirreviral activity and evaluation of antioxidanting activity of the species Lafoensia pacari A.Saint.-Hillaire
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o interesse por plantas com ação antiviral tem crescido exponencialmente e algumas tem sido relatadas com propriedades anti-HIV. O vírus da imunodeficiência humana (HIV) é responsável pela base patológica da síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA) sendo um dos maiores desafios para a saúde pública. Justifica-se então a importância da comprovação da ação anti-transcriptase reversa da espécie Lafoensia pacari A. St.-Hil. (Lythraceae) visando a identificação das substâncias envolvidas nesta ação. A espécie L. pacari A. St.-Hil. é uma planta endêmica do cerrado brasileiro, conhecida popularmente como pacarí, dedaleiro e magava-brava. Dentro deste contexto ressalta-se a importância em promover o isolamento biodirecionado pela atividade antirretroviral e antioxidante da espécie L. pacari. Essa pesquisa teve como objetivo geral realizar o fracionamento fitoquímico biodirecionado pela atividade antirretroviral e avaliação da atividade antioxidante da espécie L. pacari. Trata-se de um estudo experimental in vitro e a metodologia envolve preparo do material vegetal, obtenção do extrato etanólico, fracionamento, purificação, identificação e quantificação das frações, extração ácido-base, testes de atividade antioxidante, identificação e quantificação de compostos fenólicos das frações e subfrações da espécie L. pacari, ressonância magnética nuclear, teste de inibição da transcriptase reversa (TR) do HIV-1 e estudos de docking molecular.Também foi realizada revisão sistemática com metanálise sobre a utilização de plantas medicinais, fitoterápicos e/ou fitofármacos associados ou não a terapia antirretroviral, utilizando como variável primária a contagem de linfócitos T CD4+.Verificou-se com a metanálise que não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de intervenção e placebo, incluídos na pesquisa, em relação a qualquer das variáveis examinadas na contagem de CD4+. A partir do fracionamento biodirecionado pela atividade antirretroviral verificou-se uma maior atividade nas subfrações acetanólica com destaque para a subfração acetanólica neutros com 60,98% de inibição de TR e o ácido elágico com 88,61 % de inibição de TR e e ausência de citotoxicidade. Verificou-se com o teste de citotoxicidade em linhagem de macrófagos que a fração clorofórmica foi mais tóxica que a fração acetanólica. A análise do espectro J-resolvido na região aromática apresentou um simpleto em 7.48 e 6.93 ppm que foram identificados como ácido elágico e ácido gálico respectivamente. A enzima 5TIQ obteve melhor parâmetro de afinidade com o ligante ácido elágico que foi confirmado pelos espectros HSQC-1H-13C. O ácido gálico mostrou-se também favorável a formar interação com a enzima 5TIQ, sendo confirmado através do espectro HSQC-1H-13C. Através da avaliação do PreADMET verificou-se que o ácido elágico é uma molécula promissora pela sua atividade de inibição da TR e parâmetros farmacocinéticos e de toxicidade. A amostra Subfração acetanólica água de lavagem compostos ácidos apresentou o melhor desempenho nas variáveis analisadas, com os melhores resultados para compostos fenólicos, flavonoides e ABTS. A amostra subfração acetato água lavagem básicos apresentou o pior desempenho. As variáveis que mais contribuíram para diferenciar as amostras em três grupos foram os compostos fenólicos (29,40%) flavonoides (27,90%) e DPPH (22,10%). A análise cromatográfica das amostras permitiu pela primeira vez a identificação e quantificação dos compostos fenólicos: ácido gálico, catecol, ácido clorogênico, ácido vanílico, ácido caféico, vanilina, seringaldeído, ácido salicílico, ácido cumárico, cumarina, rutina, quercetina e Kaempferol. Verificou-se que com exceção do ácido clorogênico, ácido vanílico, ácido cafeíco e cumarina, as amostras apresentaram diferença significativa para as demais variáveis. Vale destacar o desempenho da amostra L. pacari fração CHCL3 compostos neutros que apresentou valores médios elevados para catecol, vanilina, ácido salicilico, quercetina e kaempferol. A identificação e quantificação dos compostos fenólicos e a análise multivariada no estudo da composição fenólica e perfil antioxidante sugerem que a L. pacari pode ser promissora como agente terapêutico anti-HIV.