http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6705| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento, caracterização e estudos de dissolução de microencapsulados poliméricos de liberação controlada de extrato de própolis vermelha obtidos através da técnica de secagem Spray Drying |
| Autor(es): | Redondo, Gerson Dovanis Ponce |
| Primeiro Orientador: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Ana Flávia Oliveira |
| Resumo: | A própolis vermelha é um produto natural emergente visto que a sua composição química complexa é rica em compostos fenólicos, com atividade antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. Embora a própolis apresenta diversas atividades biológicas, sua solubilidade e características sensoriais como sabor amargo, reduzem o seu consumo por parte do consumidores potenciais. A microencapsulação dos compostos pelo spray drying é uma estratégia na qual os bioativos são revestidos de uma camada misturada de biopolímeros, que outorga ao produto as características farmacêuticas desejáveis como o controle de liberação, a dissolução das substâncias ativas, a redução do número de doses diárias e melhoraria as características sensoriais, contribuindo com eficácia no tratamento. As gomas arábica e xantana, maltodextrina e amido, constituem atualmente um dos materiais de maior interesse pela aplicabilidade no campo médico e farmacêutico devido à alta solubilidade em água, capacidade de formação de filme e alta estabilidade física e seu impacto ambiental é menor devido à o baixo consumo de energia envolvida na sua produção e seu status de recurso renovável. O objetivo neste trabalho foi desenvolver e caracterizar duas formulações de microencapsulados de spray-dryer de própolis vermelha utilizando os biopolímeros anteriormente citados e avaliar a compatibilidade e o perfil de liberação de flavonoides da própolis nas matrizes biopoliméricas. O extrato de própolis vermelha foi incorporado na solução de biopolímeros adequadamente misturados, e submetida logo a secagem por aspersão, obtendo-se microencapsulados que foram submetidos a ensaio de morfologia (MEV), térmicos (TG e DSC) com o propósito de avaliar sua estabilidade e confirmar a microencapsulação do extrato e testes de liberação com perfil de dissolução de flavonoides por um período de 12 horas em diferentes meios (agua, ácido-tampão, tampão e ácido). As micropartículas observadas no MEV mostraram morfologia esféricas com tamanhos entre 2,5 e 35 μm, sem porosidade aparente, revelando a integridade da parede das micropartículas. As análises térmicas, evidenciaram que o material de parede desacelera a degradação termo-oxidativa do extrato nos microencapsulados e de acordo às curvas calorimétricas (DSC) e espectros infravermelho houve microencapsulação do extrato. A quantificação dos compostos bioativos mostraram alta eficiência da microencapsulação, preservando os compostos fenólicos e o potencial da atividade antioxidante que possui o extrato etanólico. Por último o perfil de dissolução mostrou que os microencapsulados possuem liberação controlada em 12 horas nos diferentes meios, sendo altamente solúvel em agua e meio tampão 6,8. |
| Abstract: | Red propolis is an emerging natural product because its complex chemical composition is rich in phenolic compounds with antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory activity. Although propolis has several biological activities, its solubility and sensory characteristics as a bitter taste, reduce its consumption by the potential consumers. Microencapsulation of the compounds by spray drying is a strategy in which the bioactives are coated with a mixed layer of biopolymers, which gives the product the desired pharmaceutical characteristics such as release control, dissolution of active substances, reduction in the number of daily doses and improve sensory characteristics, contributing to treatment effectiveness. Arabic and xanthan gums, maltodextrin and starch, are currently one of the materials of greatest interest for applicability in the medical and pharmaceutical fields due to the high solubility in water, film forming capacity and high physical stability and their environmental impact is lower due to low energy consumption involved in its production and its status as a renewable resource. The objective of this work was to develop and characterize two formulations of red-propolis spray-dryer microencapsulates using the aforementioned biopolymers and to evaluate the compatibility and flavonoid release profile of propolis in biopolymer matrices. The red propolis extract was incorporated into the biopolymer solution, and then submitted to spray drying, obtaining microencapsulations that were submitted to morphology (SEM), thermal analysis (TG and DSC) and FTIR for the purpose of evaluate the stability and confirm microencapsulation of the extract and flavonoid dissolution profile release tests over a period of 12 hours in different media (water, acid-buffer, buffer and acid). The microparticles observed in SEM showed spherical morphology with sizes between 2.5 and 35 μm, with no apparent porosity, revealing the integrity of the wall of the microparticles. The thermal analysis showed that the wall material decelerates the thermo-oxidative degradation of the extract in the microencapsules and according to the calorimetric curves (DSC) and infrared spectra there was microencapsulation of the extract. The quantification of the bioactive compounds showed high efficiency of the microencapsulation, preserving the phenolic compounds and the potential of the antioxidant activity of the ethanolic extract. Finally, the dissolution profile showed that the microencapsules have controlled release in 12 hours in the different media, being highly soluble in water and buffer 6,8. |
| Palavras-chave: | Própolis vermelha Biopolímeros Spray Drying Microencapsulação Red Propolis Biopolymers Spray-dryer Microencapsulation Controlled release |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | REDONDO, Gerson Dovanis Ponce. Desenvolvimento, caracterização e estudos de dissolução de microencapsulados poliméricos de liberação controlada de extrato de própolis vermelha obtidos através da técnica de secagem Spray Drying. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6705 |
| Data do documento: | 16-abr-2018 |