http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alexandre Ricardo de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Igor da Mata Ribeiro Pimentel de | - |
dc.creator | Lino, José Jadson dos Santos | - |
dc.date.issued | 2014-12-15 | - |
dc.identifier.citation | Lino, José Jadson dos Santos. Dinâmica populacional e distribuição espaço- temporal de Tivela mactroides no Litoral Sul de Alagoas. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) – Unidade Penedo – Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The bivalve Tivela mactroides, popularly known as maçunim, has been collected in a disorderly manner, without any control or supervision of the competent environmental bodies on the beach of Pontal do Peba, AL. The present work aims to clarify aspects of the population structure of the bivalve T. mactroides and its spatio-temporal distribution in a region subject to extraction. Samplings were carried out between October 2009 to September 2011, on the beach of the village of Pontal Peba, Piaçabuçú, Alagoas. Samples were collected in three transects perpendicular to the beach, 250m far from each other. In each transect samples were collected in triplicate on three points with the aid of a quadrat.The material was sieved ain 0.5 mm and preserved in alcohol 70%. In the laboratory, the individuals were quantified and measurements of length, height and width were done with the aid of a caliper. The wet weight of each individual was measured using a digital scale (0.01g). The density value of the individuals ranged from 1.85 to 123.15 ind /m 2 Spatial significant differences among transects or regions of meidolitoral were not found. Temporal differences among periods of sampling were significant. The best correlation among measures was found for height (mm) and weight (g) (R ² = 0.874), suggesting that the minimum size of capture should bebased on the height of the individual. More Specific studies are necessary to provide information about the biological and ecological characteristics of the species. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pesca | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Maçunim - Conservação | pt_BR |
dc.subject | Praia do Peba - Piaçabuçú (AL) | pt_BR |
dc.subject | Sobrexplotação | pt_BR |
dc.subject | Tivela mactroides | pt_BR |
dc.subject | Maçunim - Conservation | pt_BR |
dc.subject | Peba Beach - Piaçabuçú (AL) | pt_BR |
dc.subject | Overexploitation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::MARICULTURA | pt_BR |
dc.title | Dinâmica populacional e distribuição espaço- temporal de Tivela mactroides no Litoral Sul de Alagoas. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O bivalve Tivela mactroides, popularmente conhecido como maçunim, tem sido coletado de forma desordenada, sem qualquer controle ou supervisão dos órgãos ambientais competentes na praia do Pontal do Peba, AL. O presente trabalho tem por objetivo esclarecer alguns aspectos da estrutura populacional do bivalve T. mactroides e sua distribuição espaço- temporal em uma região sujeita à extração. Foram realizados coletas entre outubro de 2009 a setembro de 2011, na praia do povoado Pontal do Peba, Piaçabuçú, Alagoas. As amostras foram coletadas em três transectos perpendiculares à linha de praia, à uma distância de 250m entre si. Em cada transecto foram coletadas amostras em triplicata em 3 pontos com auxilio de quadrat, o material coletado foi peneirado e conservados em álcool 70%. Em laboratório, os indivíduos coletados foram quantificados e mensurados suas medidas de comprimento, altura e largura com o auxílio de um paquímetro, o peso úmido de cada indivíduo foi medido através de balança digital (0,01g). O valor de densidade dos indivíduos variou de 1,85 a 123,15 ind/m 2 de um total de 479 indivíduos coletados não havendo diferença espacial, somente temporal. A melhor correlação foi encontrada para altura (mm) e peso (g) (R²= 0,874). Sendo assim sugere-se que o tamanho mínimo de captura seja baseado na altura do individuo. Diante disto, tornam-se necessários estudos específicos, que forneçam informações a respeito das características biológicas e ecológicas da espécie. | pt_BR |