https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6696Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Themis de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Filho, Eurípedes Alves da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Juliett de Fátima Xavier da | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Alexandre Ricardo de | - |
| dc.creator | Melo, Edmara Ramos | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Edmara Ramos. Caracterização da variabilidade genética de Tambaqui (Colossoma macropomum – Cuvier, 1818) usados na piscicultura no Baixo São Francisco, utilizando a região ATPase do DNA mitocondrial. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) – Unidade Educacional Penedo, Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Tambaqui,Colossoma macropomum,species native to the Amazon basin belongs to the order Characiformes, Characidae family, subfamily Serrasalminae. In northeastern Brazil, tambaqui was introduced in the 60s by the National Department of Works Against Drought (DNOCS).The Tambaqui is among the most cultivated species of national aquaculture production due to his qualities as an appropriate fish for farming. Are many species of fish in the importance of commercial fishing and aquaculture have been studied with molecular markers, including the tambaquiColossoma macropomumthus the genetic characteristics can affect the quality of larvae and juvenile fish stocks, influencing on the performance. View of this objective was to characterize the genetic variability of tambaquis stocks (Colossomamacropomum) cultivated in CII - AL and Betume, using molecular markers of mitochondrial DNA to verify the genetic variability of the breeding and descendants, seeking to zootechnical quality. Among the genes that make up the mitochondrial DNA have the ATPase gene (six eight subunit), object of this study, which encodes the ATPase enzyme responsible for the hydrolysis of ATP. Were collected from fin (adipose and / or caudal) and subsequently DNA extractions thereof, using specific kit. After extraction the DNA was quantified, amplified by PCR and sequenced. The data generated by the sequencer will be analyzed in specific programs to verify the genetic variability and polymorphism of DNA as Dnasp 5.10.1,ARLEQUIN 3.5 and MEGA version 6.The mitochondrial genome (ATPase six and eight) were sequenced to 118 individualsColossoma macropomumin a total of 871 base pairs. Were observed 82 polymorphic sites and 27 haplotypes, the most commom H_2 (Cm2) shared with in 77 individuals from the two sampled populations. The AMOVA showed the greatest variation (98.96%) within populations. Low levels of genetic variability found for the analyzed tambaquis ( H = 0,06005 para Itiúba e H = 0,4233 para Betume) show there are no genetic differences between the two study populations and given information for more effective management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pesca | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tambaqui - Diversidade Genética | pt_BR |
| dc.subject | Genoma Mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura - Baixo São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Colossoma macropomum | pt_BR |
| dc.subject | Tambaqui - Genetic Diversity | pt_BR |
| dc.subject | Mitochondrial Genome | pt_BR |
| dc.subject | Fish Farming - Baixo São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Fish Farming | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da variabilidade genética de Tambaqui (Colossoma macropomum – Cuvier, 1818) usados na piscicultura no Baixo São Francisco, utilizando a região ATPase do DNA mitocondrial. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tambaqui,Colossoma macropomum,espécie originária da bacia Amazônica pertence à ordem Characiformes, família Characidae, subfamília Serrasalminae. No Nordeste do Brasil, o tambaqui foi introduzido na década de 60 pelo Departamento Nacional de Obras Contra a Seca (DNOCS). O tambaqui está entre as espécies mais cultivadas da produção aquícola nacional devido a suas qualidades como peixe apropriado para o cultivo. São várias as espécies de peixes de importância na pesca comercial e na aquicultura que vêm sendo estudadas com marcadores moleculares, entre elas o tambaqui Colossoma macropomum, pois, as características genéticas podem afetar a qualidade das larvas e de estoques juvenis, influenciando no desempenho zootécnico. Diante disso, objetivou-se caracterizar a variabilidade genética de estoques de tambaquis (Colossoma macropomum) cultivados no CII – AL e Betume, utilizando marcadores moleculares do DNA mitocondrial, para verificar a variabilidade genética dos reprodutores e descendentes, visando à qualidade zootécnica. Dentre os genes que compõe o DNA mitocondrial temos, o da ATPase (subunidade seis e oito), objeto deste estudo, que codifica a enzima ATPase, responsável pela hidrólise do ATP. Foram realizadas coletas de nadadeira (adiposa e/ou caudal) e posteriormente extrações de DNA dos mesmos, utilizando kit específico. Após a extração o DNA foi quantificado, amplificado via PCR e sequenciado. Os dados gerados pelo sequenciador foram analisados em programas específicos para a verificação da variabilidade genética e de polimorfismo do DNA como: Dnasp 5.10.1, ARLEQUIN 3.5 e MEGA 6. Os genes mitocondriais (ATPase seis e oito) foram sequenciados para 118 indivíduos deColossoma macropomumperfazendo um total de 871pb. Foram observados 82 sítios polimórficos e 27 haplótipos, sendo o mais comum H_2 (Cm 2) compartilhado com 77 indivíduos pertencentes as duas populações amostradas. A AMOVA mostrou a maior variação (98,96%) dentro das populações. Os baixos níveis de variabilidade genética encontrados para os tambaquis analisados (H= 0,6005 para Itiúba eH= 0,4233 para Betume) revelam não haver diferenças genéticas entre as duas populações estudadas e fornecem informações para um manejo maiseficaz. | pt_BR |