https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6695| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Maturação sexual da Carapeba listrada (Eugerres brasilianus, Cuvier 1830) na Foz do Rio São Francisco. |
| Autor(es): | Pereira, Simone Moreira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Emerson Carlos Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Themis de Jesus da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Ana Helena Gomes da |
| Resumo: | O trabalho teve o intuito de obter informações sobre o comprimento de maturação sexual, período e ambiente de reprodução da carapeba listrada (Eugerres brasilianus), capturadas na foz do Rio São Francisco. Os exemplares foram amostrados no período compreendido entre os meses de abril de 2013 a março de 2014, no município de Piaçabuçu-AL, em dois pontos (P1 e P2), utilizando- se redes de caceia como apetrechos. Os indivíduos foram etiquetados, acondicionados em sacos plásticos e dispostos em caixas de isopor com gelo, até o transporte ao laboratório para a extração de dados morfológicos e analise gonadal. A identificação dos estádios de maturação gonadal e do sexo foi realizada por meio de observações visuais, seguindo a escala de Vazoller (1996) e através das analises dos caracteres primários e secundários. Foram identificados 105 fêmeas e 26 machos totalizando 131 exemplares. Cerca de 37 fêmeas e 6 machos encontravam- se em maturação (estádio B) e/ou maduros (estádio C) durante os meses de maio a setembro. O calculo dos índices gonadossomaticos revelaram que os meses de julho a setembro, apresentaram medidas mais elevadas das gônadas em fêmeas e nos meses junho e agosto em machos. No inverno predominou maior número de fêmeas maduras, enquanto machos maduros foram observados no período compreendido entre o outono e inverno. Os comprimentos médios de maturação sexual para os machos e fêmeas foram 17,40 cm e 18,2 cm respectivamente, concluindo que as carapebas desovam no período chuvoso em regiões de maior salinidade, próximas a foz do rio São Francisco. |
| Abstract: | This work aimed to obtain information on the length of sexual maturity, reproductive period and habitat of carapeba (Eugerres brasilianus) captured at lower San Francisco river. The samples were realized in the period between the months of April 2013 to March 2014 in two points located in the region of Piaçabuçu, Alagoas state, with use of caceia net. The Individuals were identified, placed in plastic bags and disposed in thermical boxes with ice until transport to the laboratory for extraction of data morphological, and gonadal analysis. The Identification of gonadal stages and maturation sex were performed by visual observation (scale of Vazoller, 1996) and by analysis of caracteristics primary and secondary. 105 females and 26 males totaling 131 specimens were identified. 37 females fishes and 6 males fishes were in maturation (stage B) and / or mature (stage C) during the months from May to September. The calculation of gonadossomatics indices showed that the months from July to September, obtained higher measures of gonads in females and in the months June and August in males. In the winter predominated greater number of mature females, while mature males were observed in the period between autumn and winter. The average lengths of sexual maturity for males and females were 17,40 and 18,2. The reproduction of carapebas is realized in the rainy season in areas of higher salinity, near the estuary of the São Francisco River. |
| Palavras-chave: | Peixes - Reprodução Maturação sexual Carapeba listrada - Peixe São Francisco, Rio Eugerres brasilianus Fish - Reproduction Sexual maturation Striped Carapeba - Fish San Francisco, River |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pesca |
| Citação: | PEREIRA, Simone Moreira. Maturação sexual da carapeba listrada (Eugerres brasilianus, Cuvier 1830) na Foz do Rio São Francisco. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) – Unidade Educacional Penedo, Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6695 |
| Data do documento: | 24-abr-2014 |