http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Spanghero, Diogo Bessa Neves | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Cláudio Luis Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Irü Menezes | - |
dc.creator | Rocha, Maria Juliete Souza | - |
dc.date.issued | 2014-12-04 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Juliete Souza. Emprego de sistema intensivo em aquários para a criação do Acará-bandeira, (Pterophyllum scalare, Lichtenstein 1823). 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) – Unidade Penedo – Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cultivation of ornamental fishes is the activited that was begining in the old civilization. Currently this cultivation movement almost 1 billion dolares in the worldwide, but in Brasil active still represent character little technics. More focused in catching and exportantion the species in nature. This review have the objective to subscrive staff for agriculture of the aquiculture ornamental, by the protocols and recommendation technics of cultivation and handling about all the dofferent stage of the Acará-bandeira (Pterophyllun scalare) farming in the intensive method of production in aquarium. This review was realize at the laboratory of ornamental fishes (NEON) at the Center of aquiculture at the University State Paulista (CAUNESP) for two month. Observed that this species is easy to handling and reproduction in captivity. This system of growth allowed to optimization the production, however this system requires more labor and artificial feeding, but can be compensated by the good quality zootechnics of the fishes, that is production in this system, consequently appreciation of the individuals marketed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pesca | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Peixes ornamentais - Criação | pt_BR |
dc.subject | Acará-bandeira - Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Acará-bandeira - Manejo | pt_BR |
dc.subject | Ornamental fish - Creation | pt_BR |
dc.subject | Pterophyllum scalare | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
dc.title | Emprego de sistema intensivo em aquários para a criação do Acará-bandeira, (Pterophyllum scalare, Lichtenstein 1823). | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A criação de peixes ornamentais é uma atividade iniciada em antigas civilizações. Atualmente movimenta aproximadamente, quase um bilhão de dólares em todo o mundo. Porém no Brasil a atividade ainda apresenta caráter pouco tecnificado, concentrando-se na captura e exportação de espécies selvagens na natureza. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo contribuir como ferramenta para o segmento agropecuário da aquicultura ornamental, através da apresentação de protocolos e recomendações de técnicas de cultivo e manejo sobre as diferentes etapas da criação de acará bandeira (Pterophyllum scalare, Lichtenstein 1823) através do emprego de sistema intensivo de produção em aquários. O estudo foi realizado no Laboratório de Peixes Ornamentais (NEON), do Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista (CAUNESP) no período de dois meses. Observou-se que esta espécie é de fácil manejo e reprodução em cativeiro. O sistema de cultivo aplicado permitiu otimização na produção, no entanto exige maiores custos com mão-de-obra e alimentação artificial, o que pode ser compensado pela boa qualidade zootécnica dos peixes produzidos nesse sistema, e consequente valorização dos indivíduos comercializados. | pt_BR |