00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A educação infantil em Penedo: um estudo da rede pública municipal na dimensão da política e da gestão educacional
Título(s) alternativo(s): Childhood education in Penedo: a study of the municipal public system in the dimension of educational policy and management
Autor(es): Santos, Meiriane Ferreira Bezerra
Primeiro Orientador: Haddad, Lenira
metadata.dc.contributor.referee1: Prado, Edna Cristina do
metadata.dc.contributor.referee2: Simões, Patrícia Maria Uchôa
Resumo: Esta pesquisa trata de um estudo da rede pública municipal de educação infantil no município de Penedo, localizado no estado de Alagoas, conhecido pelo seu importante patrimônio histórico, cultural e arquitetônico. O objetivo geral visou caracterizar a rede pública municipal de educação infantil no tocante à política e à gestão de educação infantil articulando-as com as determinações previstas nos marcos legais nacionais para a área. Especificamente, objetiva compreender a política e a gestão de educação infantil no munícipio no âmbito de atuação da Secretaria Municipal de Educação (Semed) e na organização das instituições educacionais públicas municipais que ofertam esta etapa da educação básica, nas quais se verificaram dimensões que abarcam as especificidades da área. A pesquisa justificou-se pela escassez de estudos relacionados com a configuração das redes públicas municipais no estado de Alagoas e pelo entendimento de que há necessidade de conhecimento e reconhecimento do trabalho desenvolvido nessas instâncias,possibilitando, na conjuntura atual, a reafirmação de uma educação infantil de qualidade social. O referencial teórico tem como base os estudos de Diógenes (2014), Mainardes,Ferreira e Tello (2011) e Oliveira (2008), e os marcos legais para a área a fim de subsidiar a discussão sobre política educacional; além de Abuchaim (2018), Côco (2014), Haddad (2006; 2007; 2015; 2016), Nunes, Corsino e Didonet (2011) e outros autores que contribuem para a análise dos múltiplos aspectos que compõem uma rede municipal de educação infantil no bojo de sua política e de sua gestão. A pesquisa desenvolveu-se no interior da Secretaria Municipal de Educação de Penedo por meio da realização de entrevista com técnicas desse órgão municipal, aplicação de questionário aos gestores (diretores escolares e coordenadores pedagógicos) das 28 instituições públicas municipais e análise de documentos institucionais locais. Os dados reunidos foram analisados de acordo com critérios qualitativos, observando dimensões preestabelecidas e identificadas durante o processo de análise. A pesquisa constatou uma oscilação no desenvolvimento da política e da gestão municipal de educação infantil no município, de modo que, em alguns aspectos, foram identificados conformidade com os dispositivos legais e, em outros aspectos, foram identificadas dificuldades no desenvolvimento de algumas dimensões que compõem os dispositivos ou orientações específicas para a área em estudo. Considerando como referência o processo de municipalização da educação infantil no Brasil, a pesquisa contribui para uma futura validação de um tripé aqui denominado como conhecimento, reconhecimento e fortalecimento da educação infantil de qualidade social nas redes municipais no estado de Alagoas.
Abstract: This research is a study of the municipal public education system in the municipality of Penedo, located in the state of Alagoas, known for its important historical, cultural and architectural heritage. The overall objective is to characterize the municipal public education regarding the policy and management of early childhood education, as well as the necessary determinations in national legal frameworks for an area. Specifically, it aims to understand a policy and management of early childhood education articulating them with the determination provided for in the national legal frameworks for the area.Specifically, it aims to understand the policy and management of early childhood education in the municipality with in the scope of the Municipal Secretariat of Education(Semed) and the organization of municipal public educational institutions that offer this stage of basic education, in which there are dimensions that encompass the specificities of the area. The research is justified by the scarcity of studies related to the configuration of municipal public system in the state of Alagoas and the understanding that there is a need for knowledge and recognition of the work carried out in these instances, enabling, in the current conjuncture, the reaffirmation of early childhood education. of social quality. The theoretical framework is based on the studies of Diogenes (2014), Mainardes, Ferreira and Tello (2011) and Oliveira (2008), and the legal frameworks for the area in order to support the discussion on educational policy; besides Abuchaim (2018), Côco (2014), Haddad (2006; 2007; 2015; 2016), Nunes, Corsino and Didonet (2011) and other authors who contribute to the analysis of the multiple aspects that make up a municipal preschool system. In the midst of its policy and management.The research was carried out within the Penedo Municipal Secretariat of Education by conducting interviews with techniques of this municipal agency, applying a questionnaire to the managers (school principals and pedagogical coordinators) of the 28 municipal public institutions and analyzing local institutional documents. The collected data were analyzed according to qualitative criteria, observing pre-established and identified dimensionsduring the analysis process. The research found an oscillation in the development of municipal policy and management of early childhood education in the municipality, so that, in some aspects, compliance with the legal provisions were identified and, in other aspects, difficulties in the development of some dimensions that make up the specific provisions or guidelines for the area under study were identified. Considering as reference the process of municipalization of early childhood education in Brazil, the research contributes to the future validation of a tripod here named as knowledge, recognition and strengthening of early childhood education of social quality in municipal system in the state of Alagoas.
Palavras-chave: Educação infantil
Política educacional
Gestão educacional
Rede Municipal de Ensino – Penedo (AL)
Child education
Educational politics
Educational management
Municipal School System - Penedo (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Meiriane Ferreira Bezerra. A educação infantil em Penedo: um estudo da rede pública municipal na dimensão da política e da gestão educacional. 2020. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6691
Data do documento: 1-nov-2019