https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6684| Tipo: | Tese |
| Título: | Bioprospecção de extratos de macroalgas marinhas bentônicas do litoral de Alagoas |
| Autor(es): | Guedes, Élica Amara Cecília |
| Primeiro Orientador: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fujii, Mutue Toyota |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Moura, Flávia de Barros Prado |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Maranhão, Fernanda Cristina de Albuquerque |
| Resumo: | Compostos presentes em algas marinhas podem desempenhar importantes funções biológicas, entre elas: atividade antimicrobiana, antifungica, citotóxica, larvicida, moluscicida, de forma direta “in vivo” ou indireta, ativando mecanismos de defesa dos hospedeiros. O objetivo deste trabalho foi avaliar atividade biológica de extratos de algas marinhas bentônicas. Foram testados extratos brutos e frações obtidas de algas: Dictyota dichotoma, Padina gymnospora, Digenia simplex, Hypnea musciformis, Sargassum vulgare, Ulva lactuca, Gracilaria caudata, Galaxaura rugosa e Gellidium pusillum coletadas na Praia de Riacho Doce, litoral norte do Estado de Alagoas. Apos coleta, triagem e identificação, as algas secas (500g) e pulverizadas foram submetidas à extração com os solventes: diclorometano, clorofórmio, metanol, etanol e água. Os extratos em diclorometano de H. musciformis e P. gymnospora foram selecionados para fracionamento, por apresentaram melhores rendimentos. Foi realizada avaliação citotóxica frente a células cancerígenas humanas: NCI-H292 - câncer de pulmão humano, HEp-2-carcinoma epidermóide de laringe humana; K562 -leucemia mielocítica crônica; frente aos fungos dermatófitos: Trichophyton rubrum, T. tonsurans, T. mentagrophytes, Microsporum canis,M. gypseum, Epidermophyton flocossum- e quatro espécies de Candida(C. albicans;C. krusei;C. guilliermondi; C. parapsilosis) bem como, avaliação da atividade larvicida contra larvas de Aedes aegipty, moluscicida contra Biomphalaria glabrata e toxica contra Artemia salina. A avaliação da citotoxicidade foi realizada pelo método colorimétrico do MTT-Metil Triazol Tetrazolio de acordo com o Protocolo do National Câncer Institute (NCI). Para atividade fungicida empregou-se a metodologia descrita no documento M27-A2 e M38A pelo Clinical and Laboratory Standard Institute adequado para dermatófitos e pela norma M44A para Candida. Nos bioensaios para controle do Aedes aegipty, foram utilizadas larvas do quarto ínstar em duas repetições e os extratos que tiveram um percentual de mortalidade igual ou superior a 50% seguiram para estudo. Ensaio de toxicidade contra nauplius de Artemia salina foram realizados de acordo com a metodologia descrita na literatura com algumas modificações, para obtenção de concentrações letais médias (LC50). Verificamos que os extratos das espécies H.musciformis, D. simplex, P. gymnospora, S. vulgare, D. dichotoma possuem maior ação anticâncer sobretudo nos extratos obtidos com diclorometano, clorofórmio e fração clorofórmica. Os resultados obtidos no ensaio com A. salina indicaram uma baixa toxicidade dos extratos brutos de algas marinhas testados, uma vez que, excetuando-se o extrato etanolico de H. musciformis, todos os extratos apresentaram LC50> 103. Em relação a B. glabrata, apenas as frações em clorofórmio da espécie H. musciformis e P. gymnospora apresentaram atividade moluscicida. Em relação aos dermatófitos e Candida, os extratos diclorometano e etanol foram os que melhor apresentaram atividade antifúngica.Os resultados permitiram concluir que as algas do litoral alagoano possuem um potencial que até o presente momento não foi explorado sugerindo uma utilização futura bastante promissora. |
| Abstract: | Compounds present in marine algae can play important biological functions, such as: antimicrobial activity, antifungal, cytotoxicity, larvicidal, molluscicidal, direct “in vivo” or indirectly, activating the defense mechanisms of the hosts. The objective of this study was to evaluate the biological activity of marine benthic algae extracts collected from a beach located on the north coast of Alagoas called Praia de Riacho Doce. Extracts and fractions obtained from algae: Dictyota dichotoma, Padina gymnospora, Digenea simplex, Hypnea musciformis, Sargassum vulgare, Ulva lactuca, Gracilaria caudata, Galaxaura rugosa and Gellidium pusillum were all tested. After collecting, sorting and identifying the dried and powdered seaweed (500g), they were submitted to an extraction with solvents: dichloromethane, chloroform, methanol, ethanol and water. The dichloromethane extracts of H. musciformis and P. gymnospora were selected for fractioning because they presented better yielding. A cytotoxicity evaluation was done facing the human cancerous cells: NCI-H292 - human lung cancer, HEp-2 - epidermoide carcinoma of human larynx, K562 - chronic myelocytic leukemia; facing the dermatophytic fungi: Trichophyton rubrum, T. tonsurans, T. mentagrophytes, Microsporum canis, M. gypseum, Epidermophyton flocossum - and four species of Candida (C. albicans, C. krusei, C. guilliermondii, C. parapsilosis) as well as the evaluation of larvicidal activity against Aedes aegipty, molluscicidal against Biomphalaria glabrata and toxic against Artemia salina. The cytotoxicity activity was done by colorimetric MTT-Methyl Tetrazolium Triazole according to the National Cancer Institute (NCI) protocol. For the fungicidal activity, the methodology outlined in document M27-A2 and M38A was used by the Clinical and Laboratory Standard Institute appropriate for dermatophytes and by M44A standards for Candida. In the bioassays for the control of Aedes aegipty, larvae from the fourth instar in two repetitions were used and extracts that had a mortality rate of less than 50% followed for the tests found. Toxicity assay against brine shrimp nauplii were performed according to the methodology given in literature with some modifications, to obtain mean lethal concentrations (LC50). We note that extracts with higher anticancer action are from species H.musciformis, D. simplex, P. gymnospora, S. vulgare, D. dichotoma, particularly the extracts dichloromethane, chloroform and chloroform fraction. The test results with A. saline showed a low toxicity of the crude extracts of marine algae tested, since, except the ethanolic extract of H. musciformis, all extracts showed LC50> 10-3. Regarding B. glabrata, only the chloroform fractions of the species H. musciformis and P. gymnospora showed molluscicidal activity. Regarding dermatophytes and Candida, dichloromethane and ethanol extracts were the best that have antifungal activity. The results showed that the algae from the coast of Alagoas have a potential that this was not explored until allowing a very promising future use. |
| Palavras-chave: | Bioatividade Algas marinhas Extratos de algas Citotoxidade Dermatófitos Células cancerígenas Candida Artemia salina Aedes aegipty Biomphalaria glabrata Bioactivity Marine algae Seaweed extracts Cytotoxicity Dermatophytes Cancer cells Saline artemia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | GUEDES, Élica Amara Cecília. Bioprospecção de extratos de macroalgas marinhas bentônicas do litoral de Alagoas. 2020. 75 f. Tese (Doutorado em Rede Nordeste de Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6684 |
| Data do documento: | 29-nov-2011 |